Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Подлежат ли Жуков и Сталин суду за поражения начального периода войны ( не говорим про остальные их преступления ).

Павел Павлик Мудрец (10650), закрыт 9 лет назад
Перед войной "...в мае 1941 года Сталин стал главой советского правительства...Сталин принял на себя обязанности Председателя Совета Народных Комиссаров". Более чем полтора месяца до начала войны (с 6 мая 1941) Сталин занимает должность Председателя СНК СССР - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин,_Иосиф_Виссарионович , http://www.tapirr.com/texts/history/suvorov/ledokol.html Значит, Иосиф Виссарионович ОФИЦИАЛЬНО несёт всю ответственность за случившееся !
30 июня 1941 года Сталин занял пост Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО ) - значит Сталин и как председатель ГКО отвечает за всё, случившееся после 30 июня 1941 года.
10 июля 1941 года Сталин принял должность председателя Ставки Верховного Командования, которая 8 августа была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования.
Вопрос - несёт ли главнокомандующий ответственность ?
Сталин возглавлял правящую ( и единственную ) партию. И как руководитель этой организации он тоже несёт ответственность. Или кто- то скажет, что Сталин не возглавлял партию, ведь: " Ко дню нападения Германии на СССР Сталин ...один из шести секретарей ЦК ВКП(б)" ? ( из http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин,_Иосиф_Виссарионович )
"... с 1922 года, больше 19 лет, должность партийного секретаря была единственной должностью Сталина . 4 мая 1941 года он стал главой правительства, именовавшегося Советом народных комиссаров (СНК). 30 июня 1941 года Сталин занял пост Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО)...10 июля 1941 года Сталин принял должность председателя Ставки Верховного Командования, которая 8 августа была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования...19 июля 1941 года Сталин становится народным комиссаром обороны (НКО)." - http://hedrook.vho.org/suvorov/beru.htm
Фактически возглавлял армию (официально с 10 июля 1941 года).

Георгий Константинович был начальником Генштаба с февраля по июль 1941 года, то есть до начала , в момент начала войны и во время самых страшных поражений: "Занимая в феврале — июле 1941 года пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР ..." - http://ru.wikipedia.org/wiki/Жуков,_Георгий_Константинович Несёт ли начальник Генштаба ответственность за поражения ?
Жуков знал о вероятном нападении Германии ! " Занимая в феврале — июле 1941 года пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР, Жуков принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». План датируется не ранее 15 мая 1941 года. В этом документе, в частности, говорилось:
«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск» - http://ru.wikipedia.org/wiki/Жуков,_Георгий_Константинович
И в то же время Жуков отдаёт приказ о запрете на ведение боевых действий ! "Мало того, что Жуков оставил всю армию без всяких планов, но он еще НАЛОЖИЛ ЗАПРЕТ НА ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Но и этого мало. В момент начала войны Жуков ЗАБЫЛ снять наложенные им запреты. А разгром 1941 года он объяснил тем, что «враг был сильнее», что «войска были неустойчивыми, они впадали в панику и бежали». - http://fictionbook.in/viktor-suvorov-ten-pobedi.html?page=46

Разве не подлежат Жуков и Сталин суду за поражения начального периода войны 1941 -1942 годов ?
Проголосовало 36 чел
Варианты ответов
15
26
Комментарии
vitoПросветленный (37150) 9 лет назад
а судьи кто?...не родились ещё...
Кирим ГлейзерМудрец (17115) 9 лет назад
а какая статья в совецком ук виновным в поражении в войне ?
Павел Павлик Мудрец (10650) Хотя бы та, по которой был РАССТРЕЛЯН генерал Дмитрий Григорьевич Павлов : "Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии… Таким образом, Д. Г. Павлов и его заместители осуждались ..по статье «неисполнение своих должностных обязанностей» - .http://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Дмитрий_Григорьевич
TatiГуру (2718) 9 лет назад
Победителей не судят.
Константин ПетровИскусственный Интеллект (150132) 9 лет назад
ты не прав, поскольку не владеешь инфой
в частности =

СССР проиграл войну в первые же 2 недели, кадровая РККА была уничтожена, почти 4 млн солдат РККА попали в плен
Сталин отдал приказ расследовать причины этой катастрофы, после чего Жуков, Хрущев и другие засуетились
в итоге, Сталин был убит Хрущевым
а когда Берия, закончивший расследование, доложил о результатах в политбюро, то в Москву ворвались танки Жукова, Берия был убит

HanИскусственный Интеллект (111272) 9 лет назад
Вы предлагаете судить просто за факт поражения? Без учета возможностей? Если так, то вы просто расписываетесь в собственном невежестве.
Если бы не было этих преступлений,то двое моих дядек не погибли бы в первый месяц войны. А Сталина еще за то,что двум основным округам доверил командовать "вчерашним полковникам". А Жуков укреплял Одесский округ,полность. игнорировал Киевский и Белорусский.Он неправильно оценивал предвоенную обстановку. Но Бог уже их осудил.