Алиса Чернядьева
Ученик
(208)
12 лет назад
Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.
Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.
Каждый из этих способов рассчитан на определенный срок и на соблюдение всех правил хранения продукта и дальнейшей его обработки и использования.
Приступая к приготовлению рыбного блюда, кулинар должен, используя все доступные ему способы и приемы, определить доброкачественность рыбы или рыбного продукта, а при малейшем сомнении необходимо обратиться за помощью к санитарному контролю.
При обработке рыбы надо также строго соблюдать все правила санитарии и гигиены. Так, например, если при вымачивании соленой рыбы или при размораживании мороженой будет применен неправильный температурный режим или нарушена установленная длительность процесса, то продукт, в особенности в жаркое время года, может стать негодным к употреблению.
Запах несвежей рыбы легче всего определить при варке пробного кусочка в закрытой посуде.
Запах испорченной мороженой рыбы можно также обнаружить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднести его к носу. Для проверки качества соленой или копченой рыбы пользуются и деревянной шпилькой, которой также протыкают рыбу и, повернув шпильку несколько раз в толще мяса, подносят к носу.
Но нельзя доверять только обонянию, необходимо тщательно обследовать и внешний вид рыбы
Продолжаем жить дальше!
Искусственный Интеллект
(170791)
12 лет назад
Много лет назад с бывшим мужем (он повар по образованию и работал на рыбокомбинате, если что) купили огромную замороженную горбушу (он сам выбирал) . Ну и что? Разморозили, а она не то чтобы тухлая, но - не один раз перемороженная. В связи с этим перечитала много литературы специальной - такое определение нереально - например, в одной книге рекомендуется ...проткнуть ее раскаленным металлическим прутом... и понюхать, запах должен быть свежим.... Именно поэтому беру филе. Пусть оно дороже, но - безопаснее.
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(1017626)
12 лет назад
Раньше, помимо запаха. можно было определить свежесть рыбы по жабрам, у свежей рыбы они красноватые, увы2сейчас наши дельцы приноровились подкрашивать жабры у несвежей рыбы, марганцовкой (((,к сожалению, теперь купить рыбу не первой свежести, вырастает в разы!)))
Источник: Только если очень повезет! (