Какие есть блюда у других народов типа наших пельменей?
В любой национальной кухне обязательно присутствуют изделия из пресного теста с разнообразной начинкой – пельмени, вареники, равиоли, колдуны, манты и т. д. В русской кухне непреходящей популярностью на протяжении уже нескольких столетий пользуются пельмени, в грузинской – хинкали, в узбекской и казахской – манты, в итальянской – равиоли.
Пельмени готовят из пресного теста. В качестве начинки, как правило, используют рубленое мясо, но иногда картофель или рыбу. Пельмени – это горячая закуска, ведь их отваривают и подают с различными соусами и приправами
Колдуны – тоже пельмени, только мелкие, распространенные в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай» ) кухнях.
Хинкали – все те же пельмени, но грузинские. Популярны у армян и азербайджанцев, почему бы и нет? Хинкали делают с начинкой из мясного фарша и добиваются, чтобы внутри обязательно был бульон. Есть надо руками, а вовсе не вилкой, ведь хинкали крупные и бульон потерять никак нельзя!
Азербайджанская разновидность хингала интересна тем, что куски теста в форме ромбиков варятся в воде, а на тарелке появляются в окружении сливочного масла и жареного мяса и лука, непременно с гатыхом (привычнее звучит мацони или кефир) и чесноком.
Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, кстати, в Китае имеющее и другое название – баоцзы. Снова тесто, а в нем – мясной фарш. Важно, что готовится на пару в мантоварке (манты-казане) .
Цзяоцзы (яп. гёдза) – блюдо из Северного Китая. Тесто из пшеничной муки и начинка из мяса и овощей. Их едят вареными, жареными или готовят на пару. По форме это «пельмени-углы» , «пельмени треугольной формы» . Другое толкование иероглифа Цзяоцзы: «дерево на дереве» , в честь праздника Зимнего Солнцестояния.
Позы готовят буряты, и они почти ничем не отличаются от мант: та же начинка и то же приготовление на пару. Считается, что раньше позы (буузы) могли делать и с собачатиной, но эту традицию, пожалуй, можно отнести к ушедшей в прошлое.
Подкогыльо. Интересны пельмени марийцев тем, что начинены зайчатиной, свининой или барсучьим мясом. Большое количество лука – обязательно. Иногда в подкогыльо можно найти еще и кашу. И все это необыкновенное содержание имеет форму узкого полумесяца.
Бораки – «открытые» армянские пельмени. Цилиндр из теста наполняется обжаренным на сковороде фаршем и не залепляется сверху. Устанавливают такие пельмени в кастрюлю вертикально, плотно пригоняют друг к другу, заливают небольшим количеством бульона и варят. Едят бораки с подливкой из кислого молока с добавлением тертого чеснока.
Дюшпара – азербайджанское блюдо. Вообще-то это суп. Пельмени из такого супа можно смело назвать произведением ювелирного искусства – настолько они малы и изящны и настолько тончайшее тесто идет на их приготовление. Традиционную для этого блюда баранину хорошенько перемешивают с травяными приправами: мятой, базиликом, барбарисом, луком, чесноком, так что пельмешки получаются еще и пряные.
Манты, хинкали, равиоли...
в Азербайджане гюрза и Дюшпяря
У узбеков чучвара
посмотри мульт Маша и Медведь 24 серия ПРИЯТНОГО АППЕТИТА