Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о чугунной посуде. Новую чугунную посуду следует смазать маслом и прокалить.

Анна Федотова Гуру (3710), закрыт 12 лет назад
Смазывать надо только внутреннюю поверхность, или внешнюю – тоже?
Лучший ответ
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229150) 12 лет назад
Внешнюю не надо. А вот прокаливать чугунную посуду следует долго и можно не один раз. И только при открытой форточке и исправной вытяжке - дыму много будет. Нет ли на вашей посуде ржавчины - её надо удалить. Впоследствии не скоблите сковороду изнутри - просто мойте с мылом или чайной содой Чугун - это навсегда!
Анна ФедотоваГуру (3710) 12 лет назад
А что такое чайная сода Чугун? И что неправильного в предыдущем ответе?
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229150) Простите, после слова "содой" забыл поставить точку. Чайная сода - просто пищевая сода. Неправильным я считаю требование не замачивать чугунную посуду в мыльной воде и воде вообще, а также измышления по поводу солёных жиров, ведущих к ржавчине. В нашей семье немало чугунной посуды. Всё моется с содой, мылом, замачивается в воде, жарится на очень солёных жирах. Ни что не ржавеет. Главное - регулярно пользоваться посудой. Вся чугунина внутри гладкая и блестящая, как антрацит, что бы пригорело что ни будь - надо постараться Наружние стороны казанов и сковород покрываются со временем наростами, конечно, но это - другая тема.
Остальные ответы
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330345) 12 лет назад
Внешнюю не нужно. Вот с сайта переписано, но ссылка на него утеряна, увы.. .
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Анна ФедотоваГуру (3710) 12 лет назад
А внешняя сторона посуды на заржавеет? Вы проверяли?
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330345) Ага, ещё прабабушка...Если Вы её скоблить не будете и ставить в воду, то ей ничего не будет. 100%
Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229150) 12 лет назад
Много правильного в Ваших советах. Но много и не совсем верного, видимо тот, кто это писал, сам мало знает о чугунной посуде.
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330345) А у Вас то хоть ОДНА была? Там всё верно!!!
Похожие вопросы