Сторожевой инстинкт также хорошо сохранился у большинства далматинцев. Во вступлении к американскому стандарту далматинцу посвящены такие слова: "это спокойное существо - идеальный охранник, который прекрасно разбирается, когда лают для забавы, а когда по делу. Со зваными гостями он очень любезен, но при необходимости всегда готов защитить хозяина и дать должный отпор врагу - это чуткий и надежный сторож".
Хочется заметить, что идеальные далматинцы не рождаются сами по себе, нужны и усилия заводчиков, и старания владельца. Как и в любой породе защитные качества выше у кобелей, хотя у сук играет роль материнский инстинкт (по отношению к владельцу!) , чаще им помогает сообразительность. Моя старшая собака, Анаис устраивала в подозрительных ситуациях показательные спектакли, демонстрируя свои способности висеть мертвой хваткой на поводке (все по собственной инициативе! ) и подвыпившие компании сворачивали в сторону!
Вы можете выдрессировать у далматина игровой или защитный инстинкт. Развивать у далматинца злобу к человеку абсолютно недопустимо, учитывая его охотничьи инстинкты. Такая универсальность может привести к нападению на человека. Мне приходилось видеть, как мои собаки в лесу атаковали показавшегося на горизонте человека "по всем правилам гончей охоты". Положение спасало только отсутствие злобы - для них это была всего лишь игра, не то в гончую, не то в собаку Мухтара. В конце концов, далматинца отличает от аргентинского дога, такого же универсала, лишь низкий уровень агрессивности.
Нелишне вспомнить, что к далматинцам на улице безбоязненно подбегают самые маленькие дети, поэтому дрессировка далматинца в качестве телохранителя вызывает у меня больше всего возражений. И уж никак здесь не допустима самодеятельность и важен умный дрессировщик.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Маленький презент )