Анастасия
Профи
(523)
11 лет назад
разрыхлитель это сода и ещё пара добавок, а заменить саму соду можно не везде. например в блинах её можно заменить минералкой (с молоком 1:1) а в блюдах где есть яйца, просто взбиванием их в крутую пену. ещё если по рецепту нужно добавить и кефир и соду, то соду можно не добавлять если использовать прокисший кефир (вкус не меняется, но поднимается)
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
11 лет назад
Экося! Соду в выпечку кладут только ключницы. Разрыхлитель это карбонат аммония или углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Это единственно приемлемый разрыхлитель пресного теста. Сода (пищевая добавка Е500) в отличие от него не разрыхлитель, а эмульгатор и далеко небезвредна.
Можно предположить, что в России примерно вдвое чаще встречается язва желудка по сравнению с западными странами именно из-за применения соды в выпечке. Но ряд врачей думает, что это из-за традиционной очень горячей пищи.
KatyaГуру (4179)
11 лет назад
А где взять этот аммоний? Где продается? А то ключница же черт возьми...