Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А можно ли соду заменить чем-нибудь? я про выпечку. И для чего добавляется разрыхлитель теста?

Маликова Тамара Гуру (2915), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Анастасия Профи (523) 11 лет назад
разрыхлитель это сода и ещё пара добавок, а заменить саму соду можно не везде. например в блинах её можно заменить минералкой (с молоком 1:1) а в блюдах где есть яйца, просто взбиванием их в крутую пену. ещё если по рецепту нужно добавить и кефир и соду, то соду можно не добавлять если использовать прокисший кефир (вкус не меняется, но поднимается)
Остальные ответы
Ольга Оракул (75344) 11 лет назад
разрыхлитель кладут вместо соды
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 11 лет назад
Экося! Соду в выпечку кладут только ключницы. Разрыхлитель это карбонат аммония или углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Это единственно приемлемый разрыхлитель пресного теста. Сода (пищевая добавка Е500) в отличие от него не разрыхлитель, а эмульгатор и далеко небезвредна.

Можно предположить, что в России примерно вдвое чаще встречается язва желудка по сравнению с западными странами именно из-за применения соды в выпечке. Но ряд врачей думает, что это из-за традиционной очень горячей пищи.
KatyaГуру (4179) 11 лет назад
А где взять этот аммоний? Где продается? А то ключница же черт возьми...
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) Пара пачек еще осталась - брал в супермаркете. Фирма KOTANYI - не знаю чья. Пеку дрожжевое, песочное, бисквиты, а это так, на всякий случай храню. Ищите Е503 в составе.
Похожие вопросы