Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Каково было самое первое доказательство шарообразности Земли и кому оно принадлежало?

Александр Титов Просветленный (48673), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Владимир Флаков Высший разум (102260) 9 лет назад
Считается, что первым человеком, кто доказал шарообразность Земли является древнегреческий философ Аристотель (годы его жизни с 384 г. до н. э. по 322 г. до н. э.) . Действительно, в четырнадцатой главе второй книги трактата «О небе» Аристотель приводит несколько доказательств шарообразности Земли.

Вот что он пишет: «Что касается формы Земли, то она по необходимости должна быть шарообразной, … это происходит потому, что все тяжелое обладает природным свойством двигаться к центру. Так вот, когда имела место смесь [всех вещей] , то выделявшиеся [из нее частицы земли] со всех сторон равномерно двигались к центру. Если они двигались от всех точек периферии к одному центру равномерно, то ясно, что масса должна была получиться одинаковой со всех сторон, ибо если со всех сторон прибавляется равное количество, то периферия [массы] должна быть везде равно удаленной от центра. Но такова форма шара. Таким образом, если Земля возникла, то она должна была возникнуть указанным образом, откуда ясно, что она возникла в форме шара. Форма Земли должна быть шарообразной не только на этом основании, но и потому, что все тяжелые [тела] падают под равными углами [к касательной] , а не параллельно друг другу, что естественно, [если они движутся] к шарообразному по своей природе [телу] . Кроме того, [шарообразность Земли] доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт тот, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым) , а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна. Следовательно, раз Луна затмевается потому, что ее заслоняет Земля, то причина [такой] формы – округлость Земли, и Земля шарообразна. Во-вторых, наблюдение звезд с очевидностью доказывает не только то, что Земля круглая, но и то, что она небольшого размера. Стоит нам немного переместиться к югу или к северу, как горизонт явственно становится другим: картина звездного неба над головой значительно меняется и при переезде на север или на юг видны не одни и те же звезды. Так, некоторые звезды, видимые в Египте и в районе Кипра, не видны в 5 северных странах, а звезды, которые в северных странах видны постоянно, в указанных областях заходят. Таким образом, из этого ясно не только то, что Земля круглой формы, но и то, что она небольшой шар: иначе мы не замечали бы [указанных изменений] столь быстро в результате столь незначительного перемещения. И наконец, те математики, которые берутся вычислять величину [земной] окружности, говорят, что она составляет около четырехсот тысяч [стадиев] . Судя по этому, тело Земли должно быть не только шарообразным, но и небольшим по сравнению с величиной других звезд» .

Обратите внимание на последний аргумент Аристотеля, приведем это любопытное замечание еще раз: «И наконец, те математики, которые берутся вычислять величину земной окружности, говорят, что она составляет около четырехсот тысяч стадиев» .

Оказывается, еще прежде некоторые математики не только не сомневались в шарообразной форме Земли, но и пытались вычислить величину земной окружности. Заметим, что эта величина названа небольшой по сравнению с величиной других звезд.

Через сто лет после Аристотеля греческий математик Эратосфен Киренский (годы жизни с 276 г. до н. э. по 194 г. до н. э. ) предложит более точный способ определения величины окружности земли. По вычислениям Эратосфена величина окружности Земли составила 252000 стадиев, а радиус 39,8 тыс. стадиев, что соответствует 6,287 км. Для сравнения приведем современные измерения для усредненного радиуса Земли (приходится говорить об усредненной величине, ведь Земля немного сплюснута у полюсов) , согласно последним измерениям эта величина составляет 6,371 км.
Остальные ответы
Young Просветленный (42658) 9 лет назад
Таких доказательств не существует, поскольку земля плоская.
Алина КотикУченик (198) 6 лет назад
Ты что дурак что ли?
Андрей Берляев Профи (697) 9 лет назад
Еще до того, как Колумб пустился в плавания по океану, Аристотель и др. древнегреческие ученые высказывали предположение, что Земля круглая. Они основывались на некоторых наблюдениях. Так, например, уходящие вдаль корабли не только кажутся меньше по мере удаления, но и буквально «тонут» за горизонтом. Такого можно ожидать, если исходить из того, что корабль плывет вокруг сферы, говорит географ Билл Карстенсен из Технологического института в Виржинии.
Алексей Пермяков Просветленный (20352) 9 лет назад
Теоретическое - кому то из древнегреков. По наблюдениям освещения шара и луны.
МаНьКо в КеДаХ Ученик (91) 9 лет назад
Плохо знаете географию 6 класа!))) Я сама уже не помню за каникулы забыла но это были толе Аристотель толи Архимед . Скорее всего вторым.
Уникум Мыслитель (9940) 9 лет назад
Первые доказательства шарообразности принадлежат Аристотелю (4 век до нашей эры) . Он наблюдал за лунными затмениями, во время которых тень от земли отражалась на поверхности Луны. Постепенно представления о Земле как о шаре стали основываться не на наблюдениях, а на математических расчетах. Древнегреческий математик, астроном и географ Эрастофен Киренский (около 276-194 гг. до н. э. ) с удивительной точностью определил размеры земного шара.
Похожие вопросы