Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Откуда пошло выражение "Судью на мыло"?

VG Высший разум (135887), закрыт 14 лет назад
Что оно означает?
Лучший ответ
911 © Высший разум (110894) 14 лет назад
Судью на мыло! Это известное выражение обрело материальные формы благодаря коллекции футбольного рефери из Германии Пауля Шрагемюллера. За долгие годы судейства он собрал огромное количество предметов, которые бросали в него с трибун разъяренные болельщики.

Коллекция, собранная с футбольных полей всего мира, включает среди прочих экспонатов зажигалки, очки, ключи от автомашин и квартир, перочинные ножи, ботинки, флаконы с лекарствами, бельевые прищепки, дамские и мужские шляпы. А какой-то сверхтемпераментный болельщик, который обиделся на то, что судья назначил его команде пенальти, даже запустил в него... съемный зубной протез. Российским арбитрам остается только позавидовать коллекции своего немецкого коллеги.

Значение: Судью на мыло - фраза, которой выражают свое недовольство к судейству арбитра, рефери и т. п

Выражение "судью на мыло" появилось в русском языке многие десятилетия назад. Правда, формула могла варьироваться - "Судью - в утиль". Иначе говоря, это восклицание предполагало переработку тела судьи (ни на что более не годного) в качестве вторичного сырья. Заметим, что с мылом в те времена, когда технология производства этого продукта была еще не так далека от потребителя, ассоциировался устойчивый миф. Считалось, что мыло (во всяком случае низкосортное) изготавливается из падали. Была, между прочим, такая профессия - живодер. Люди эти занимались делом, ничего общего со зверской жестокостью не имевшим. Они обдирали шкуры с палого скота. И шире - заготавливали животное техническое сырье (в частности, жир, который шел и на мыло тоже) . Промысел неприятный и эпидемически опасный, но довольно выгодный. На живодерню отправлялся по преимуществу мертвый скот. Или больной - только на мыло и годный. Соответственно, было и досудейское выражение "отправить на мыло" (обычно о лошади) . Негодного судью - на мыло! К живодерам. Кому еще он нужен?
источник: http://www.gramma.ru/SPR/?id=5.1&fnd=2&fl=1&num=1095&PHPSESSID=8d842fea6406d19991d91210800a7051

Цитата с одного форума: "Судью на мыло - очень старое выражение. Свидетели говорили, что оно было в ходу уже в ранний период советского футбола. Я думаю, что это из практики мыловарения в период революции, гражданской войны и НЭПа. Насчет того, откуда берется исходный жир, легенды разные ходили. Понюхав наше родное, простое хозяйственное можно заподозрить в нем не только футбольного судью, но и бродячую собаку".
Остальные ответы
piligrim Мастер (1832) 14 лет назад
Это значит , что у кого-то , когда-то был пес или скорее всего кот , -носивший славнейшее имя - Судья!
bit Гуру (3196) 14 лет назад
Чегож тут не понятно то,судить типа не умеет так на мыло его хоть от этого полза какая будет.
s.
sUnset man Искусственный Интеллект (869746) 14 лет назад
Я думаю-от смыться т.е уйти.Судью на мыло-судью с поля.
Авенир Крамер Мыслитель (5305) 14 лет назад
Раньше, при СССР, варили мыло из собак и кошек, вот и судья, когда был не очень хорош, словестно отправлялся за теми собаками и кошками...
Друг детей (не извращенец) Просветленный (25666) 14 лет назад
Мыло делали из животных жиров. Жирный, тупой судья, скотина этакая, на мыло только годится - вот что это значит.
Терминатор Просветленный (27472) 14 лет назад
Ответ на этот вопрос Вы сможете найти здесь.
Это означает, что судья плохой и ни на что не
годен - только на мыло.
Mahamudra Mahamudra Ученик (110) 4 года назад
в савєцкам саюзе в гулагах з зеків робили мило.
Руслан Абдурахимов Ученик (141) 1 год назад
Жаль, что з тобі чи товоїх не зробили, бандеровец, чище б мир стал. А вообще, про вас, фашистов знаю, что вы людей на мыло пускали, а вот про гулаг такого даже солж не писал и геббельс не свистел.
Похожие вопросы