Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

внешний вид картофеля голландка и его крохмальность

Короткевич Владимир Ученик (183), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Лорик Высший разум (328323) 8 лет назад
В последние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии ≈ вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.
Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к средне-ранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.
Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выравненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной) , очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Сантэ. Средне-ранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни хорошо вы-равнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Формирует высокий урожай.

Эба. Средне-поздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо. Средне-ранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням.
Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима. Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Средне-ранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчафых почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор. Средне-ранний сорт. Клубни крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтчэй мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Агрия. Средне-ранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Обладает высокими вкусовыми качествами. Требователен к условиям произрастания.
Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают