У грушевых деревьев бывают шипы? Я все руки себе исцарапала.
Обматывала саженцы для защиты от грызунов, и даже не сразу заметила, что все запястья в крови.
Дикая груша в большинстве своём имеет мощные и подчас очень многочисленные шипы. Наличие шипов до недавнего времени считал несомненным признаком "дикости". Однако недавно убедился, что шипы бывают и на культурной груше. Знакомый настоятельно убеждал меня привить грушу, черенки которой неизвестного сорта он взял у своего друга. Я привил и с ужасом обнаружил через пару лет острые длинные шипы. Всё же прививки (несколько веток на старой груше) удалять не стал и был вознаграждён - получил в конце концов урожай замечательного вкуса красивых и крупных жёлтых груш.
бывает груша с шипами, если она на подвое каком-нибудь ,(айва например) , а подвой имеет свойства быть с шипами, либо скрещенный гибрид каких-либо диких и культурных сортов груш, вот описание сорта Бере Арданпон
Сорт выведен в Западной Европе (Бельгия) отбором из семян неизвестного сорта, успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Дерево достаточно зимостойкое, сильнорослое, форма кроны высокопирамидальная. Ветви толстые, с шипами. Побеги оливково-зеленого цвета. Урожайность высокая. Плоды в сильной степени поражаются паршой.
Типично зимний сорт по срокам созревания. Груши могут храниться до января.
Плоды крупные (масса 130–200 г) , по форме колокольчато-грушевидные, суженные к
Бывают на груше шипы. Это зависит на чем она была привита.
У меня была такая груша, у нее не то чтобы шипы как на розе или крыжовнике, а острые такие как бы короткие веточки, об них точно можно пораниться. На моей были крупные красивые плоды, но совершенно не съедобные, поэтому пришлось нам расстаться.
У меня груша с шипами до 7 см. Возраст не знаю какой. Радует нас очень вкусными плодами. Груши желтые с красным бочком среднего размера. И совсем не дикая