Мини-печь, мини-духовка, мини-тостер! Каких только названий не встретишь в магазине! На самом деле слово «ростер» происходит от английского слова roast, то есть «поджаривать» . Перевод вполне отражает функционал прибора. Это альтернатива духовому шкафу, только более компактный вариант.
Внешнее сходство с микроволновой печью тоже неслучайно. Ростер справляется с обязанностями микроволновой печи. Кроме того, в зависимости от модели и производителя ростер может иметь и другие функции.
Важные параметры
Объем - размеры внутреннего пространства ростера разнятся.
Маленькие ростеры могут быть объемом 5-6 литров. Это скорее дачный вариант или для завтрака, так как ничего крупного ни разогреть, ни приготовить вам не удастся. В таком ростере можно разогревать небольшое количество пищи, готовить горячие бутерброды.
Если вы серьезно намерены постоянно готовить в этом приборе, то маленького ростера вам явно не хватит. Для того чтобы была возможность печь хлеб, пирожки или просто зажаривать мясо, нужен более внушительный прибор, объемом от 14 до 20 литров.
Почему важно внутреннее покрытие? От этого в первую очередь зависит состояние вашей нервной системы. Чем проще будет чистить ростер, тем вам же лучше
Покрытие может быть металлическим, керамическим или из нержавеющей стали. Но суть вопроса даже не в этом, нужно чтобы нижний нагревательный элемент снимался, в противном случае отмывать ростер будет проблематично.
Мощность
Как и любой электрический прибор, ростер имеет мощность. В зависимости от ваших намерений в отношении ростера, нужно вбирать и мощность. Например, вам не нужно мощности атомной электростанции для разогрева бутерброда. Вполне достаточно 650-900 Вт.
Если вы выбрали модель с кучей функций, то приготовьтесь, что и потреблять энергии она будет больше, вплоть до 2000 Вт.
Какими функциями обладает данный прибор?
Во-первых, обратите внимание на регулировку режимов приготовления. Во всех ростерах два нагревательных элемент (обычно кварцевый – нагревается быстрее) : верхний и нижний. От того как вы будете регулировать каждый из них, будет зависеть результат – появится корочка или нет.
Должна присутствовать функция регулировки температуры. Температура может быть от 60 до 280 градусов. Самые нижние показатели – для разогрева, самые высокие – для запекания.
Во всех ростерах есть таймер, иначе большинство людей закусывали бы углями. Вот, на пример, чтобы сделать бутерброды можно поставить 3-5 минут, некоторые ростеры оборудованы таким таймеров, что он работает порядка двух часов – это уже для мяса и булочек. В целях безопасности таймер должен быть с функцией автоотключения, и, что естественно, звуковым сигналом.
Управление. Большинство моделей имеет механическое управление – поворотные переключатели. Даже у дорогих моделей такой вид управления. С чем связано такое повальное увлечение производителей механическими переключателями неизвестно.
Режимы приготовления. Разумеется, производители предусмотрели все базовые нужды потребителя. Поэтому в ростерах есть 3 режима приготовления: Работают и верхний, и нижний нагревательные элементы. Получается духовка. Включен только «верх» - гриль. Только «низ» - бережный подогрев
Дополнительные функции
Специально для нетерпеливых хозяек – функция размораживания. В итоге, получается, что микроволновая печь не нужна.
Конвекция – ростер вновь отбирает хлеб у микроволновки. Приготовления происходит за счет дуновений горячего воздуха. Да и подогревается быстро.
Функция мгновенного поджаривания «Booster».