Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это за слово появилось "голимый", что оно означает?

ТАТЬЯНА ТРАВИНА Мастер (1688), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Вадим Богданов Ученик (213) 12 лет назад
"голимый" имеется ввиду ерунда, говно, фигня.
Миша Погуляй Искусственный Интеллект (106419) 12 лет назад
да я его знаю лет 30 уже))) ) означает---сплошной, пр----голимая соль, голимый перец---в кулинарии при пересоле или.... но голимый дурак не говорят
Ирина Губанова Высший разум (126785) 12 лет назад
Голимый - слово, имеюшее несколько значений. Прежде всего это: 1. Не имеющий каких-либо примесей, добавлений; неразбавленный, чистый. 2.Достигший предела; полный, совершенный.
Однако есть ещё слово ГАЛИМЫЙ, а родственное - галимотья (нести галимотью)
Плохой, омерзительный. Ну, ты, дура галимая! ♦ Галимое палево — что-то низкопробное, плохое, всеми презираемое.
Вопрос: это разные слова? Как писать правильно? Ответ: в "Словаре русского арго" даются оба варианта записи этого слова. Вообще же, если в орфографических словарях литературного русского языка слово отсутствует, значит, строгой нормы для его написания нет и писать можно, как бог на душу положит.
Александр Цапцын Оракул (92743) 12 лет назад
слово это можно найти в многотомном Словаре современного русского языка с пометой "обл" с примерами из произведений сибирских писателей ( например, у Залыгина в повести "На Иртыше" - "голимая бедность" . Значение - " полная, абсолютная, достигшая предела") С конца 90-х годов появилось оно и в словарях жаргона со значением: " глупый, дрянной, никуда не годный"
Похожие вопросы