Рецепт традиционного фондю
Поместите кастрюлю на огонь, затем налейте 1,5 стакана белого сухого вина, затем положите в разогретое вино сыр по объёму в два раза больше вина. Вы можете использовать смесь из двух сортов сыра: эмменталь и грюэр. Для того, что бы сгустить фоню добавьте 3-4 столовые ложки картофельной муки. Так же можно добавить различные специи по вкусу. Традиционно используют мускатный орех, чебер, тмин, перец.
Кроме традиционного вида фондю вы можете приготовить и другие виды, например, существуют масляные, бульонные и сладкие.
Бульонный включает в себя готовый качественный бульон, затем в нём готовят макароны. В масляном – поджаривают хлеб. Сладкий – это растопленный шоколад, в котором обмакиваются кусочки свежих фруктов.
Можете начать с приготовления «Нёшатель»
Вам потребуется: 1 долька чеснока, сыр грюйер (450 г) , эмменталь (250г) , 1,5 стакана сухого белого вина, лимонный сок (1 ч. л.) , картофельный крахмал (4 ст. л.) , специи (свежемолотый перец и мускатный орех) .
Натрите чесноком кастрюлю (лучше с толстыми стенками или котелок) . Затем перемешайте в одной посуде вино и натёртый сыр, поместите в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и крахмал. Помешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Специи по вкусу (достаточно будет по щепотке каждой) . Ваше фондю готово. Окунайте кусочки хлеба и наслаждайтесь вкусом швейцарского блюда.