Миф о 33-х богатырях
Кто были эти 33 богатыря о которых пишет А. С. Пушкин и что случилось, что они ушли в воды морские? Не могу найти этот миф для детей.
ДополненOV ...о них говоря в "Сказка о царе Салтане", но суть вопроса не в этом. А. С. Пушкин, когда писал свои сказки... собирал некоторые образы из мифв и легенд. Например, читала, что эти богатыри защищали руссий город . Бой был на берегу реки и они медленно отступали в воду ...пока все не утонули. Хочу прочитать этот миф детям ...кто они были предположительно.
Образ, встречающийся в «Сказке о царе Салтане» – это 33 богатыря под руководством «дядьки Черномора» , которые выходят из моря. В данном случае имя «Черномор» указывает на обитателя Черного моря. Тогда как в «Руслане и Людмиле» происхождение слова, вероятно, восходит к сочетанию «черный мор» , «черное колдовство» . Как уже было сказано, в сказках присутствуют различные символы инобытия – других измерений реальности. Наряду с темным лесом, подземной пещерой, сюда же относится море. Согласно Ведам, войско дэвов (или суров) – богов материального мира возглавляют 33 главных бога, под предводительством Индры. «Богов на небе – 11, на земле – 11, в водах – 11″. Таким образом – 33 богатыря – это воинство богов. Черномор соответствует славянскому Перуну или ведическому Индре.
Основой пушкинской «Сказки о царе Салтане» стало записанное им народное предание. В народной версии также фигурируют 33 богатыря, а Гвидон оказывается, фактически, «братом» Царевны-лебедь из литературной сказки. Согласно народной версии, царь Салтан выбирает в жёны младшую сестру потому, что она обещает «…что с первого года родит 33 сына» . Обещание молодая супруга сдерживает: «После девяти месяцев царица благополучно разрешилась 33 мальчиками, а 34-й (это и был Гвидон) уродился чудом – ножки по колено серебряные, ручки по локоть золотые, во лбу звезда, в заволоке месяц» . Позже образ «звезды во лбу» Пушкин использует, описывая Царевну-лебедь, «сестру» Гвидона. Здесь мы вновь встречаем архетип птицы, плавающей на вселенских водах. В паре Гвидон – Царевна-Лебедь мы видим образы существ-прародителей с сияющими «звездами во лбу» , в районе агья-чакры. Это символика просветленных существ, великих йогов. На этом мы хотели бы завершить краткий обзор ведической космологии в народной и литературной сказке.
Думаю, что это не так узко, не ищите прототипы 33 богатырей.
Священное число многих духовных традиций, в том числе и русской
Число 33 встречается в русском языке во многих фразеологизмах — «33 удовольствия» , «33 богатыря» , «33 несчастья» …
В «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина «Жил старик со своею старухой. У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке. Ровно тридцать лет и три года»
33 года — «возраст Христа» — возраст, в котором, по Библии, был распят Иисус Христос.
Над православными храмами не более тридцати трёх куполов
Число 33 богатыря и с ними дядька Черномор, величины не случайные,
через которые открывается вся повесть временных лет России.
Содержание 33 настолько значимое, которое с помощью книги
я хочу на научной основне изложить.
до чего упертая харя...
33 коровы опять же