Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А тут филологи есть? Очень важный вопрос)

Лена Martha Мыслитель (8030), закрыт 12 лет назад
Дочери скоро поступать. Она гуманитарий. Ее выбор: переводчик, журналист или филолог. Решила посмотреть отзывы студентов о филологическом факультете. Если обобщить, получается что-то типа " надоело бесконечно анализировать чужие мысли", "тот кто и любил читать, ко второму - третьему курсу возненавидел", " к концу учебы, из-за постоянного чтения сильно упало зрение" , " работу можно найти только в школе учителем русского языка" и т. д. Неужели все так плохо? )
А позитивные моменты кроме того, что Вы культурная элита общества, есть? ) И кем можно работать после окончания ВУЗа, кроме учителя?
Лучший ответ
Дмитрий Журавлев Просветленный (22431) 12 лет назад
Может быть, мои откровения Вам чем-то помогут.
Ну, во-первых, сразу возникает вопрос: а каким именно филологом хочет стать Ваша дочь, ибо есть филологи-литературоведы, филологи-лингвисты и филологи-фольклористы, при этом они отличаются как характером полученного образования, так и шансами найти в современном обществе достойную работу.
Я учился на филфаке МГУ в 1980-е годы, и тогда совет Александра Цапцына заняться классической филологией был весьма здравой идеей. Однако, теперь на дворе иная эпоха, изучение древнегреческих мифов и латыни не слишком вдохновляет работодателей, а распределения не существует в принципе. А ведь судьбу выпускников филологического факультета мы (в своё время!!! ) определяли изящной цитатой одного абитуриента-неудачника (она была помещена в нашей студенческой газете "Перловка"): "Павел Петрович начитан, образован, хорошо разбирается в искусстве.. . Павел Петрович живёт никому не нужной жизнью... "
Сейчас молодого человека, устраивающегося на работу в престижное и денежное место, работодатель спрашивает не о дипломе и даже не о знаниях, а об опыте работы. И молодёжь теперь имеет другие приоритеты: всё чаще наиболее "продвинутая" часть старшеклассников ставят в своих анкетах на первые места материальное благополучие и карьерный рост. Увы, но филфак ни того, ни другого обещать современному молодому человеку не сможет.
А тут ещё странные заявления руководителей нашего славного государства о том, что больно много у нас развелось юристов, бухгалтеров, критиков да переводчиков, а стране нужны инженеры. Так что вполне возможен вариант, что Ваша дочь поступит на бюджетное отделение филфака, а с курса этак третьего правила игры с лёгкостью поменяют и за учёбу придётся платить.
С этой точки зрения факультет журналистики практичней. Уже на 1 курсе журфака около 20% работают по специальности, на третьем - больше половины, на пятом - почти все, исключая тех, кто идёт в аспирантуру. Что мешает делать то же самое филологам? Прежде всего, отсутствие необходимых деловых связей. Некоторые школьники начинают свою деятельность в журналистике ещё в старших классах, а попав в институт, они выступают своего рода доверительными лицами для своих однокурсников, те уже не воспринимаются редакторами газет или режиссёрами телепрограмм "людьми с улицы", а, значит, талантливый человек по крайней мере получает свой шанс. Работать же по филологической специальности (критиком ли, переводчиком ли, собирателем народных песен ли) будучи ещё школьником если и удаётся, то единицам, и об этих редчайших исключениях из правила даже не стоит говорить.
Журфак, конечно, даёт более слабое филологическое образование, но зато он даёт немало чисто практических знаний, которые потом весьма пригодятся в повседневной работе. В общем, как в известном анекдоте: "Чем выпускник Университета отличается от выпускника отраслевого вуза? Ведь и тот и другой знают, что 2+2=4! Да, при этом выпускник Университета знает, что 2+3=5. Выпускник отраслевого вуза этого, увы, не знает, но зато он знает, что два паровоза плюс два паровоза будет четыре паровоза, а вот этого-то не знает выпускник Университета! ". Это - разница между сегодняшними филфаком и журфаком.
Но, в конечно счёте, выбирать будет Ваша дочь, и не пытайтесь, пожалуйста, навязывать ей собственную волю. Впрочем, мне кажется, что Вы - человек мудрый и деликатный.
Буду рад, если смог Вам чем-то помочь.
Лена MarthaМыслитель (8030) 12 лет назад
Большое спасибо!
Остальные ответы
⊹₊ ⋆ ЧуДеСсНаЯ ⊹₊ ⋆ Просветленный (41213) 12 лет назад
Учиться очень интересно. С трудоустройством проблемы. лучше переводчик или журналист, филологу - вообще только учителем работать придётся, ну или не по специальности. Ну или в редакцию если повезёт устроиться. Ну или фрилансером)
Абрам Циммерман Искусственный Интеллект (282605) 12 лет назад
Читать я ко второму курсу полюбил.
А то ведь только детективами баловался.
Правда это второе образование, и пошел я на него
вместе с супругой, что бы не трусила.
Мне оно особо не пригодилось, но стараюсь писать грамотно.
Silverfox fur Ученик (70) 12 лет назад
Филология очень сильно на личность влияет. Если конечно действительно учиться. ОЧЕНЬ много придется читать. И писать. Дальше можно в аспирантуру и докторскую защищать. Да, сейчас филология не в почете в стране. Также как работа учителя впрочем. Так что решайте. А специальность классная!!!
Александр Цапцын Оракул (92743) 12 лет назад
А почему Вы решили, что дочка гуманитарий? Любит книги читать? Не успевает по математике, физике и химии? Это еще не повод поступать на филологический факультет. Учиться на филологическом факультете очень трудно. И это самый позитивный момент )))) Работать учителем тоже трудно. И это еще один позитивный момент.
Лена MarthaМыслитель (8030) 12 лет назад
А какой должен быть повод чтобы поступать? Мне действительно интересно Ваше мнение.
Она успевает по всем предметам. По математике и экономике участвует и побеждает в олимпиадах, но ооочень любит литературу, от книг не оторвешь . Ходит третий год на журналистику. Я не в восторге от ее выбора. Хочу чтоб шла на экономический. А она категорически против. Гуманитарий или нет, но захочет - пойдет. Переубедить невозможно
Александр Цапцын Оракул (92743) Видно, Ваша дочь живая, эмоциональная - поэтому не склоняйте её к занятиям экономикой. А вот на факультетах журналистики обычно дают очень поверхностное филологическое образование. Она сможет быть хорошим журналистом и после филологического факультета (и я бы посоветовал отделение классической филологии)
Доктор Циник Оракул (84639) 12 лет назад
Филологи ещё в СССР были востребованы всюду, включая милицию (редко) и КГБ (нередко) . В спецслужбах из них получаются отличные специалисты по криптографии, например.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (749379) 12 лет назад
Кроме учителя - где угодно.) ) Я, например, литературный критик и поэт-переводчик.
Екатерина Топоровская Ученик (210) 4 года назад
дочь поступила? уже, наверное, окончила?
Похожие вопросы