Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Лена-пена Куклин Андрей Y.Nine wienc@list.ru •••

Что такое психика?

¤Ne UsTr@iV@Yu? Ud@LiS'!¤ Ученик (98), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Элен Мастер (1613) 7 лет назад
Психика (от греч. psyche — душа) , в психологии, совокупность всех внутренних переживаний человека (или животного) .

Ряд процессов, протекающих в теле животного, помимо доступного для постороннего наблюдения внешнего выражения (в виде различных движений организма в целом и деятельности его органов) имеют также и внутреннее или «субъективное» выражение. Так, например, при уколе руки возникает ряд процессов в нервной системе, в железах и в мышцах. Общим результатом этих процессов является отдергивание руки от колющего предмета, крик и т. п.
Та часть процессов, которая протекает в головном мозгу (главным образом в его коре) , приобретает новое свойство, процессы эти переживаются нами, как ощущение «боли» . Таким же образом возникают и другие психические состояния — чувство голода, радость, ощущение синего света, печаль, жажда и т. п.
Все эти переживания — не что иное, как «интроспективное» (т. е. наблюдаемое нами самими) выражение определенных физиологических процессов, имеющих место в головном мозгу.

Таким образом психические состояния являются лишь одним из свойств некоторых очень сложных процессов, совершающихся высокоорганизованной материи, а психика — совокупностью этих состояний.

Психика свойственна даже высокоорганизованным формам материи лишь при соответствующих условиях; ни в глубоком сне, ни в обмороке, ни при отравлении некоторыми ядами психических состояний не наблюдается.
С другой стороны, у живых существ, стоящих на более низкой ступени развития (например у собак, кошек и т. д.) , мы можем предполагать психику, но менее развитую и богатую, чем у человека.
Остальные ответы
Сайдали Алиев Ученик (141) 4 года назад
Совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой [1].
«Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию» [2].
Системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности [3].
Психика животных — субъективный мир животного, охватывающий весь комплекс субъективно переживаемых процессов и состояний: восприятие, память, мышление, намерения, сны и т. п. [4]

Психика характеризуется такими качествами, как целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д.; связана с соматическими (телесными) процессами. Появляется на определённой стадии биологической эволюции. Человеку присуща высшая форма психики — сознание. Изучением психики занимается психология [1].

Содержание [убрать]
1Вопросы происхождения и развития психики
2См. также
3Примечания
4Ссылки
Вопросы происхождения и развития психики [править | править вики-текст]
В истории науки высказывались различные точки зрения на место психики в природе. Так, согласно панпсихизму, одушевлённой является вся природа. Биопсихизм приписывал психику всем живым организмам, включая растения. Теория нейропсихизма признавала наличие психики только у существ, имеющих нервную систему. С точки зрения антропопсихизма психика есть только у человека, а животные являются своего рода автоматами [5].

В более современных гипотезах в качестве критерия наличия психики принимается та или иная способность живого организма (например, способность к поисковому поведению). Среди множества таких гипотез особое признание получила гипотеза А. Н. Леонтьева, предложившего считать объективным критерием наличия психики способность организма реагировать на биологически нейтральные воздействия. Такая способность называется чувствительностью; согласно Леонтьеву, она имеет объективный и субъективный аспекты. Объективно она проявляется в реагировании, в первую очередь двигательном, на данный агент. Субъективно — во внутреннем переживании, ощущении данного агента. Реагирование на биологически нейтральные воздействия обнаруживается практически у всех животных, поэтому есть основания считать, что у животных есть психика. Эта способность реагирования есть уже у простейших одноклеточных организмов, например, у инфузории [5].

У растений науке известны реакции только на биологически значимые воздействия. Например, корни растений при соприкосновении с раствором питательных веществ в почве начинают их всасывать. Способность реагировать на биологически значимые воздействия называется раздражимостью. В отличие от чувствительности, раздражимость не имеет субъективного аспекта [5].

В эволюции форм психики А. Н. Леонтьев выделил три стадии:

стадию элементарной сенсорной психики;
стадию перцептивной психики;
стадию интеллекта.
Гость Знаток (349) 3 года назад
См. определение "психика" в Википедии + дополнительно:
Психика - зеркало, отражает и лужи на дороге, и дворцовые покои, со скоростью света 300 тысяч км/сек.
Отражает и кучи дерьма на асфальте. и это нормально, для здоровой психики.
Roman Podgaiski Ученик (124) 2 года назад
Психикой можно обозначить телесные интерфейсы человека, которые предназначены для взаимодействия с окружающим миром. Через психику человек имеет возможность обслуживать грубые уровни всей информационно-алгоритмической системы тела человека, такие как инстинкты. Либо более высокого порядка, - воспроизводя поведенческие матрицы.

По этому поводу проделана огромная работа в Народном Исследовательском Центре passionarity.org, выраженная в Исходном Коде.

https://passionarity.org/ru/source_code/
Похожие вопросы
Также спрашивают