Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как отменить дарственную? Помогите ветерану.

Светлана Бусел Знаток (313), закрыт 7 лет назад
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как можно отменить дарственную? В 2008 году была подписана дарственная на внука, на данный момент распоряжение квартирой за бабушкой, бабушка хочет переделать на другого внука. Возможно ли это? Если да, то как? Там ситуация такая: Старший внук пообещал, что если бабушка сделает на него дарственную, то он ей будет помогать, сделает ремонт. Ни кто из родственников не знал о дарственной, пока она не была подписана, на него сделан договор, но с обреминением, он сможет распоряжаться домом только после её смерти. На данный момент бабушка просит помощи в отмене дарственной (бабушка ветеран и инвалид войны). Старший внук ни чем не помогает, так сказать выжидает пока умрет. Дом (фундамент) разваливается, проживать в доме практически не возможно, на участке развели грязь, убирать не хотят, а она тоже если передвигается, чтоб все убрать. Ей невестка (мать внуков) носит хлеб, правнук младшего внука тоже ходит за продуктами, младший внук помогает. Но в том чтобы подлить фундамент младший внук отказался, так как не хочет что-то делать для своего брата, его понять можно, старшему и дом купили и отмемонтировали и еще бабушкин дом захапал, а у него ни чего. Бабушка просит помощи, чтоб отменить дарственную, она видит сама всю ситуацию и не хочет оставлять старшему внуку ни чего, тем более этот дом она хочет чтоб остался в семье, а он собирается либо продать, либо поселить родственников жены, хотя изначально говорил что будет там жить и сделает хороший ремонт. Как ей можно помочь? Он сам может отказаться от дарственной сейчас?
Лучший ответ
АС Высший разум (137813) 9 лет назад
Нет. Закон этого не позволяет.
Только если внук сам откажется от ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ.
Остальные ответы
Laki Matai Мастер (2208) 9 лет назад
Да вроде никак, если сам не откажется.
Андрей Александров Ученик (238) 9 лет назад
Знаю что завещание можно сколько угодно раз менять и переделывать, будет действительно только последнее. Может и дарственную так можно!?
Нелли Мастер (1099) 9 лет назад
Обратитесь к адвокату. Договор прижизненного дарения расторгается, если не соблюдаются условия (не ухаживает) . А если простое ДАРЕНИЕ, то в течении 3 лет можно изменить, но в любом случае лучше спросить у юриста.
Naturel Мастер (1830) 9 лет назад
По логике, если не выполняются условия договора/соглашения, то такой договор/соглашение расторгается. Но всё это надо выполнять официально, через бумажки. Где - не знаю. Юрист подскажет.
Юрий Витальевич Искусственный Интеллект (171177) 9 лет назад
Статья 578 ГК РФ: Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) .

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
софья иванова Мудрец (12768) 9 лет назад
сделан договор, но с обреминением, он сможет распоряжаться домом только после её смерти. (с)

Если это, действительно, дарение, то данное условие НИЧТОЖНО.
\

Как ей можно помочь? (с)

Помощь необходимо искать у очного юриста, а не здесь. Необходимо изучить договор и все обстоятельства.
Cофия Скобелева Искусственный Интеллект (255786) 9 лет назад
Когда господь хочет нас наказать, он лишает разума. Она не одна такая. Сплошь и рядом, от дикой любви к одним внукам, лишают наследства старых, больных детей (дарят, чтоб детям ничего не осталось) , лишают других внуков с любыми объяснениями и без них. А подарила бы младшему внуку, возникла бы та же проблема, но в отношении старшего. Просто надо любить всех своих близких. Ничего в этой ситуации не сделать. Мозги уже не заменить. Увы.
Неизвестно Искусственный Интеллект (192323) 9 лет назад
Вы уж определитесь, что за документ бабушка подписала.
А то не очень понятна Ваша фраза "на данный момент распоряжение квартирой за бабушкой".
Светлана Карасева Просветленный (33980) 9 лет назад
Если квартира подарена, ничего не сделаете - квартира уже не ваша. Молитесь, чтоб владелец ее не продал - и такое бывает.
Может, родня сумеет убедить владельца подарить обратно вам, а вы уж напишете завещание, а не дарственную.

Дарственная не может быть с обременением - если такая дарственная с обременением (письменно, не на словах) зарегистрирована - то ее можно в суде отменить.

Или, может, вы оформили ренту с пожизненным проживанием - тогда это легко расторгается в суде, если за вами не ухаживают.
Elenka Гуру (3177) 9 лет назад
если квартира подарена внуку, то она должна быть зарегистрирована надлежащим образом, на руках у него должно быть свидетельство о праве собственности ( в котором написано что он собственник на основании договора дарения) и сам договор дарения со штампом (отметка что он прошел регистрацию в росреесте) , у него такой договор на руках??? (тогда врятли что-то можно сделать) , если же у него как предположила Светлана Карасева рента с пожизненным проживанием - тогда действительно это легко расторгается, если за бабушкой не ухаживают. Сходите в росреестр сделайте запрос из ЕГРП, на дом - узнаете у кого он в собственности, может вовсе не у внука.
Похожие вопросы