Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Работа и ее правила
+4

Люди подскажите! Дурят меня с отпуском или нет?

Написал заявление на отпуск на 5 рабочих дней ( с понедельника по пятницу) , а кадровик говорит что я обязан включить туда ещё 2 выходных. Это действительно так? Или у меня два дня хотят урезать?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

значит так, если ты первые две недели отгулял как положено по законодательству ровненько 14 деньков, то потом можешь брать как тебе вздумается хоть 3 дня, хоть 5. У нас на работе была такая ситуация, много кто бадался с кадровиками. В итоге я и многие другие ходили на 5 дней.
так что вам мождно побадаться.
в Главе 19 Трудового Кодекса РФ, есть статья125 о разделении отпуска, там написано вот цитата:По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Больше там ничего не написано про 7 дней и т.д.
так что желаю удачи в борьбе с кадровиками.

Мыслитель
18лет

наверно все правильно, отпуск ведь считают по календарным дням...
значит решили ехать на юг???

Просветленный
18лет

Нет не обязаны. Хотя работодателя понять можно, Вы ведь по ТК РФ обязаны только 1 часть отпуска брать в виде 14 календарных дней., а остальное хоть по одному дню берите. Но поскольку отпуск исчисляется календарными, а не рабочими днями то все "такие умные" можно брать по 5 дней и за счет выходных увеличивать свой отпуск еще на 4 дня.ЕЩЕ РАЗ _ ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПИСАТЬ ОТПУСК ИМЕННО НА 7ДНЕЙ

Оракул
18лет

Статья 115 ТК РФ. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Гуру
18лет

есть такие приколы, они уже давно изучены. Если пишешь с пон. по пят. получается ты хош отдохнуть 9 днев, но не тут то было. ты можешь урвать предыдушие выходные если 5-и дневка, но никак не последующие. до меня правильно сказали - исчесляются календарные дни, а не рабочии. Удачи.