Скажите , пожалуйста, человек существует ради удовольствий и развлечений или у него более высокое предназначение????
Думается мне что, если бы человек всегда жил в удовольствии, то он не научился бы думать, не научился бы строить мосты и возводить плотины, тобишь полная деградация. На мой взгляд, человек живет на земле для того, чтобы учиться быть человеком, научиться любить ближних и дальних, научиться созидать, и совершенствовать себя духовно. И жизнь человека на мой взгляд, истинная жизнь, начнется за гробом, когда человек как зрелое зерно будет брошен в землю... вот тогда мы все прозреем.
ЛЮБОВЬ
В моей душе нет места для страданья:
Моя душа - любовь.
Она разрушила свои желанья,
Чтоб воскресить их вновь.
В начале было Слово. Ждите Слова.
Откроется оно.
Что совершалось - да свершится снова,
И вы, и Он - одно.
Последний свет равно на всех прольется,
По знаку одному.
Идите все, кто плачет и смеется,
Идите все - к Нему.
К Нему придем в земном освобожденьи,
И будут чудеса.
И будет все в одном соединеньи -
Земля и небеса. Зинаида Гиппиу
Человек - образ и подобие Божие.
Вообще то мы существуем для развития своей души, а через удовольствия или аскетизм, это каждый решает сам.
Назначение человека- получать удоволетворение, в этом его природа. Уж кто от чего получает и что получит- это вопрос следующий.
Очень интересная трактовка в Каббале- Большой Взрыв произошел из-за противоречия в идеальной системе Даватель Благ(Свет-Первопричина)- Получатель Благ(Сосуд-Следствие), кажется в науке существует примерно аналогичное понятие-Точка Абсолютной Сингулярности(возможны все варианты рождения и развития мира, конкретный сценарий которого определяется нарушением равновесия, вследствии чего происходит огромный выброс энергии, приводящий впоследствии к возникновению Вселенной. Причина неизвестна в науке.)
По Каббале причиной является возникновение стыда у Сосуда получать Свет(Высшее Удоволетворение) просто так, Он захотел уподобится Свету и Сам заслужить его и стать Первопричиной.
Свет дал ему такую возможность и создал наш материальный мир в котором человеческие души, осколки Сосуда, должны сами заслужить себе Свет.
Ну наверное таким образом получается что высшее назначение человека- это заслужить себе Свет (Удоволетворение высшего порядка ).
Ну как?
Думается что предназначение всё-таки в том чтобы стремиться к высшему. Для кого-то это Бог, для кого-то более приземленные вещи. Все остальное (удовольствия, радости... ) лишь только сопутствующие вещи.