Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как пишется слово посередине? вместе или раздельно?

настя бувалец Ученик (109), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Bob Просветленный (47201) 12 лет назад
Посередине или по середине?

• посередине, посредине (разг. посерёдке) — предлог, пишется слитно, выражает пространственные отношения: Вечером его [медведя] выпускали на ярко освещенный манеж, посередине которого, не торопясь, расхаживал высокий человек с напудренным лицом ;

• следует отличать от сочетания существительного с предлогом по середине: По (самой) середине круга была проведена черта; В (самой) середине пути путников застигла метель — между предлогом и существительным в сочетании возможна подстановка определения (самой) .

Подробнее см. здесь: З Д Е С Ь
Остальные ответы
Мария Федорова Профи (548) 8 лет назад
Если слово " посередине ( посредине ) " является предлогом, то и пишется это слово слитно. К примеру : посередине озера находится прорубь; я посередине фото ; посередине большой комнаты стоял огромный стол. Но есть и такие примеры, как по середине большого стола; по середине стены; по середине нашего пути, где по - это предлог, а середина - это существительное. В таких случаях по середине пишется раздельно.
Что же касается слова " напротив ", то я нигде не видел, чтобы это слово было написано раздельно, то есть так - на против. Примеры : напротив меня сидела красивая девушка; " Вы не любите Пушкина? Напротив, очень даже люблю ! ".
Или вот из классики :
Похожие вопросы