Вино из винограда делала. Получается очень даже прилично.
Воду добавлять надо. В мезгу. На 1 л мезги - 150 гр воды. Обязательно вода нужна.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 15 - 20% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» - тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.
Ну потом разливаем по бутылям, + по 200 гр сахара и 100 гр воды на 1 л сока и ставим затвор. И так далее.. .
И никаких перчаток! Только водяной затвор!