Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Шпионское оборудование

Алинка-малинка Арманшина (Поворознюк) Ученик (44), на голосовании 8 лет назад
Какая ответственность предусмотрена за продажу шпионского оборудования на территории Российской Федерации?
Дополнен 8 лет назад
большое спасибо
Голосование за лучший ответ
Never Sleep Гуру (2800) 8 лет назад
С 1 января 2010 года частью третьей статьи 138 действующего Уголовного кодекса РФ законодатель установил максимальную уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (например, видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы) , используемых для негласного получения информации в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214 законодатель разъясняет, что под "спецтехникой" (СТС) следует понимать не только закамуфлированные любым образом видеокамеры, но и любую камеру вообще, если имеется возможность подключения ее к серверу, а это такая возможность предусматривается практически для любой современной видеокамеры, кроме того, любую камеру, работающую при низкой освещенности объекта, а это практически все современные камеры и даже фотоаппараты с дистанционным пультом управления или без визира, а это практически все современные бытовые фотоаппараты. И покупка этих "специальных технических средств" согласно той же статье 138 теперь карается крупным штрафом или трехгодичным лишением свободы.

Детективы и специалисты объясняют, что силовые структуры оштрафовать или арестовать могут только в случае НЕЗАКОННОГО производства, приобретения или продажи спецтехники. Если же спецсредства, включая скрытые видеокамеры, приобретаются легально и исключительно для обеспечения личной безопасности, то такие действия вполне правомерны, и соответственно никакому преследованию не подлежат. Однако если скрытая видеокамера куплена с целью сбыта, то это уже уголовно-наказуемо.

Правом продавать или устанавливать такого рода спецтехнику на законных основаниях обладают исключительно обладающие соответствующей лицензией специальные структуры. Но если разбирающийся в технике человек в законном порядке приобрел оборудование для личной безопасности, он может установить это оборудование у себя в дома, на даче, гараже.
Похожие вопросы