Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда на Руси взялся клич "УРА"!?

Катерина Гуру (4074), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Vasa Retiver Гуру (4134) 13 лет назад
Брокгауз и Ефрон утверждают:
Ура - военный клик. Полагается кричать Ура при атаке; отсюда выражение "идти на Ура", т.е. идти в рукопашный бой - в атаку, на штурм. Слово Ура, вероятно, происходит от татарского ур' = бей (уран, военный клич у киргизов). Во время Наполеоновских войн клич Ура (Hurrah) вошел в употребление и у западно-европейских народов. Криком Ура войска приветствуют Государя или главнокомандующего.
По Фасмеру
Ближайшая этимология : поднять на уру, на ура; судя по знач., скорее из нов.-в.-н. hurrа "ура" от ср.-в.-н. hurra, которое связывают с hurren "быстро двигаться" (Клюге-Гетце 259 и сл.), чем из тюрк. urа "бей": urmak "бить" (Горяев, ЭС 388; Локоч 169).
Коментарий Трубачева : [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 273) считает заимств. прямо из тюрк. --Т.]

По Далю
УРА, крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй; | разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали!Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татарск.к. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже), и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же. | Ура сущ. ж. касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его. | Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч. арх. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.

Урагша по-монгольски означает Вперёд

Римские легионеры кричали "барра".
Остальные ответы
Стелла Мастер (1459) 13 лет назад
издревне.
когда пещерный чаловек, поймал тигра))))
mickey mouse Гуру (4179) 13 лет назад
это вовсе не из росии,толь гдето из греции но не буду врать в общем тема такая "РА"это бог солнца,в общем УРА -к солнцу
Олег Якубов Мудрец (13986) 13 лет назад
Точно не знаю, возможно передрали. Были известны кличи Барра, Улла
Veronika Adesida Мудрец (13868) 13 лет назад
Это просто вопль души.
vlad Профи (687) 13 лет назад
могу ошибатся, но я слышал что некоторые из слов: дурак, душа, ура, урод, имеет более древнее происхождение и имеют древнегипетские корни. и так в частности "ура" озночает - к богу, за бога.( в частности бога РА). а дурак кстати - это не оскорбление а "просветленный богом"). вот так то.
инесса чурзина Мастер (1517) 13 лет назад
это от татаро-монгол пошло, народ!
Монгольские племена во время атаки кричали "УРРАГХ", что означало "ВПЕРЁД".
В татарском языке, естественно, тоже есть это слово (хотя наши татары не имеют никакого отношения к монголам!) . Так вот, во время Полтавского сражения отряды татарской конницы хорошо проявили себя в бою. За это потом Пётр Первый повелел использовать боевой клич "Ура! " наряду с "Виват! ".
Mikhail Basmanov Профи (708) 4 года назад
Ура - древний, клич русов, сохранился и до нынешних времён. Его изначальное значение, возможно значило: У РА, т. е. - у духовного света (РА). Как подтверждение светлых, добрых намерений людей, произносящих этот звук.
ываыва Знаток (420) 4 года назад
Воинов Чингизхана, т. н. "монголов", в те времена называли КАЗАКАМИ, т. к. все они были из казакских (казахских) племен (найманы, конраты, жалаиыр, керей, черкеш и т. д.). Воинские звания атаман, жасаул, боевой клич АРУАХ (звали святых духов). На захаченных территориях руси брали на воинскую службу и русских, украинцев. Чингизхан не захватывал чужие земли, он просто покорял народы, обложил данью и уходил, т. к. леса не пригодны для пастбищы скота кочевников. Когда воины Чингизхана (казаки) ушли, остались русские и украинцы, которые служили у т. н. "монголов", и остались они КАЗАКАМИ (самозванцы) с боевым кличем УРА.
Похожие вопросы