Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что есть Исттина? Научная Истина?

Владимир Д Мастер (1588), закрыт 13 лет назад
Энтони де Мелло об Истине
Черт отправился на прогулку со своим другом. Они увидели человека, который наклонился и поднял что-то с земли.
-Что нашел этот человек? - спросил друг.
-Кусочек Истины, - ответил черт.
-Разве это тебя не тревожит? – спросил друг.
-Нет, - ответил черт, - он сделает из него РЕЛИГИЮ.

Даниил Андреев об Истине
Если бы представители РОЗЫ МИРА вздумали когда-нибудь претендовать на абсолютную истинность ее учения, это было бы… беспочвенно и НЕЛЕПО.

Блез Паскаль об Истине
Либо Бог существует, либо Он не существует – одно из двух. Почему бы не сыграть? Делай ставку! И без колебаний ставь на то, что Бог существует. Если ты выиграешь то, выиграешь ВСЕ; если проиграешь – не проиграешь НИЧЕГО.

Я думаю, хватит.

А вот собственно мой вопрос – постоянные участники категории «Наука и Техника» , что же в Вашем понимании есть Истина с научной/технической точки зрения?
Дополнен 13 лет назад
Притча о поиске Технической Истины
Давным-давно жил на свете юноша, который искал Истину. Кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец. «Спроси колодец, в чем Истина и он поведает тебе об этом». Юноша нашел колодец и задал свой вопрос. Из колодца пришел ответ: « Иди на площадь в своем поселке. Там ты найдешь то, что ищешь». Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в другой кусочки дерева, в третьей – тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию Истины. Разочарованный, он вернулся к колодцу, чтобы попросить объяснений, но из колодца доносилось только эхо. Юноша продолжил свои поиски Истины, и постепенно воспоминания о колодце развеялись. Однажды лунной ночью он услышал звуки чудесной музыки. Кто-то вдохновенно играл на гитаре. Юноша захотел приблизиться и узнать,
как рождается эта музыка. Он подошел к играющему на гитаре и смотрел на его пальцы,
танцующие по струнам, а потом начал рассматривать гитару. И тогда неожиданно его поразило приятное открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек – струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал им никакого значения. И, наконец, он понял послание колодца: нам уже дано все, в чем мы нуждаемся. Наша задача – собрать все это воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем только отдельные фрагменты. Когда они соединятся, возникает новое целостное понимание.
Дополнен 13 лет назад
Притча о Научной Истине
1. Медведь в «НАУЧНОЙ» клетке.
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе». Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед. Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его НУЧНУЮ свободу, существуют только в его воображении. Но эти НАУЧНЫЕ прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.

Дополнен 13 лет назад
2. Притча про Слона или Теория происхождения Вселенной
Собрались как-то четыре слепых ученых мудреца, чтобы решить, что же такое слон?
Один подошёл к хоботу, пощупал слона за хобот и говорит: "Несомненно слон - это что-то длинное и извивающееся как змея, имеет привычку дышать и выпускать струи воды..." Второй подошёл к нему чтобы убедиться в услышанном, но слон уже повернулся к ним боком, и второй мудрец нащупал его огромную ногу..."Нет, - говорит второй мудрец- слон - это такое толстое шершавое бревно, что и не обхватить..." Третий решил их рассудить и тоже подошёл к ним. А слон-непоседа опять повернулся... теперь своим хвостом к ним... Третий мудрец схватил слона за хвост и пожурил своих друзей, что они его разыгрывают... или ошибаются. "Слон - это верёвка, всё толще и толще к верху, не исключено что эта веревка до самого неба, сколько рукой я не тянулся - всё верёвка и веревка..." - молвил третий мудрец. Четвёртому мудрецу стало очень интересно кто же из них прав и так как он был самый опытный и мудрый среди них, то решил всех рассудить и подошёл к товарищам по поиску истины. Слону явно всё это надоело и напугал его третий мудрец когда стал палкой тыкать в основание хвоста... Ну и как Вы думаете? что произошло? Да именно это и произошло - У СЛОНА ОТКРЫЛСЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПОНОС!
И всё это "Внутренне богатство" вылилось на четвертого мудреца....Четвертый мудрец ни секунду не сомневался что такое слон... Он объяснил своим неопытным друзьям, что слон это такое что-то жидкое и дурно пахнущее вещество в большом количестве на квадратный метр...И что Вы думаете? Все остальные мудрецы... согласились с ним, так как он был авторитет и они ему поверили... А слону так всё это надоело, что слон взял и растоптал всех мудрецов... И только, погибая под тяжёлыми и огромными ногами слона, они хором признали, что все они ошибались... Они все как один прокричали, что слон это... СМЕРТЬ...
Что самое печальное - на этот раз они ...тоже ошиблись...

(В переработке Ник
Лучший ответ
Seiran Umerov Мастер (2208) 13 лет назад
Истина - информация, подтверждаемая практикой. В науке истина относительна, поскольку она (наука) изменчива. В науке применимо временное понимание истины, поскольку если будет глубже открыт и рассмотрен какой-либо закон, то он пересматривается. Если глубже некуда, то закон стабильно истиннен. Как, например 1+1 будет сколько? Ставим рядом по одному пальцу, - ответ очевиден: глубже некуда рассматривать. А вот посложнее примеры как, например, поведение элементарной частицы в ускорителе требует многократного перерасчета.
Остальные ответы
Аурум Профи (798) 13 лет назад
Истина это для философов.
Артем См Мыслитель (8890) 13 лет назад
Истина там подчинена практике. Если теория работает - она истинна, вне зависимости от ее нелепости (эстетические критерии, за исключением полуэстетического - "стройности" теории, науке не присущи) . Истина должна быть доказуемой, повторяемой.
Похожие вопросы