Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто какие заготовки на зиму делает? можете поделится своими вкуснейшими рецептами?

Маркиза ангелов Оракул (58602), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
mikamay tohin Мудрец (15065) 13 лет назад
Баклажаны в аджике
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. горького перца
100 г 9% уксуса
100 г соли
2 ст. сахара
1 ст. подсолнечного масла
Все компоненты перекрутить на мясорубке или миксером. Вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо. Добавить 100 г 9% уксуса, 100 г соли, 2 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла. Закипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 мин. на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать. Выход 6 л.

Грибочки маринованные
Грибы - смотря сколько набрали
Пряности для маринада:
соль
сахар
лимонная кислота
черный горький перец
душистый перец
гвоздика
корица
лавровый лист
уксус (я брала 9%)
Подготовленные грибы варить до готовности в подсоленной воде (50 г соли и 2г лимонной кислоты на 1л воды) без маринада. После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2/3. Залить подготовленным маринадом: 0,5л воды, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 6 зерен душистого перца, 8 – черного перца, 4 гвоздички, 0,25 ч. л. корицы, 2-3 листика лаврушки, 3г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 6 ст. л. 9% уксуса, снова довести до кипения, залить банки с грибами и закрутить.

Резанные помидоры с чесноком
горсть очищенных долек чеснока
красные, хорошо вызревшие помидоры
3 полные ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. 9 % уксуса на 1 литр воды
Помидоры очистила, разрезала на дольки Разделила на 4 части. Собрала в банку. Пересыпала чесноком. Залила кипящей процеженной заливкой, закрыла крышкой и стерилизовала 10 м.
На 1 литровую банку: горсть очищенных долек чеснока, красные, хорошо вызревшие помидоры.
Для заливки: 3 полные ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 % уксуса на 1 л воды.

ЛЕЧО БАЛТИЙСКОЕ
3 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку
3 кг морковки - тоненькой соломкой (я на тёрке им. Бёрнера настрогала )
3 кг красного болгарского перца - тонкой соломкой
2 кг кабачков (или 1 кг кабачков+1 кг баклажанов) - долечками
петрушка (пару пучков - нарезать)
1 ст. раст. масла
150 г 9% уксуса
3 ст. л. крупной соли
2 ст. сахара
Всё, кроме петрушки, сгрузить в большую кастрюлю (у меня 12-литровая кастрюлечка ). Ставим на огонь, варим 30-40 мин. За 5 мин до окончания варки добавить петрушку. Разложить по стерильным баночкам (я брала 0,5 литровые) и сразу же закатать. Можно просто как салатик подавать - к пюре, к гречке. А можно добавлять при тушении ежей или голубцов.

Маринованный перец
На 6 кг перца
2 ст. воды
2 ст. сахара
2 ст. растительного масла
2 ст. уксуса
100г соли
Перец почистить. разрезать на четвертушки и проварить 2-3 минуты в кипящем рассоле. Разложить по банкам хорошо прессуя перц. Закатать. Ну очень вкусный перец. Из этого количества получается 4 банки по 800г

Огурчики в водочном маринаде
На банку объёмом 3 л берём:
2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 ст. л. крупной соли
2 ст. л. сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 г водки
1,5 л воды
Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут. Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз) , даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем. Получается пряно и хрустяще.
Остальные ответы
Линда Гуру (4524) 13 лет назад
Рецептов полно и в нэте, а я купила большой морозильник , теперь всё замораживаю, когда чёта захочицца, достаю и готовлю.Это действительно прощще, я вас уверяю.
Наташа Цыран Мудрец (14746) 13 лет назад
баклажаны вкусные:
5 кг. баклажан отвариваем , под пресс, когда стекут нарезать кубиками с ноготок
2 кг сладкого красного перца + 200гр. чеснока+ 5 штук горького перца через мясорубку + соль по вкусу + поллитра подсолнечного масла + 250 гр 9% уксуса
все перемешать , уложить в банки, не закатывая под зажимы, стерилизовать один час
закатать
выход 8-9 литров
ОЧЕНЬ ВКУСНО
Приятного аппетита!
Svetlana Мастер (1970) 13 лет назад
Маринованые помидорчики. В 3-х литровую банку кладем зонтики укропа, листья смородины, вишни, острый перчик один, лаврушку 1 листик, душистый перец и закладываем помидоры, заливаем кипятком. Пусть постоят, немного астынут, потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, доводим маринад до кипения и заливам помидоры, 1 ч. ложку 70%уксуса добовляем в банку, закатываем и укутываем чем нибудь теплым для стерилизации.
Так же я делаю и огурцы, только в маринад кладу 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 3 ч. л. 70% уксуса. Попробуйте сделать, не пожалеете, очень вкусно.
Похожие вопросы