mikamay tohin
Мудрец
(15069)
16 лет назад
Баклажаны в аджике
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. горького перца
100 г 9% уксуса
100 г соли
2 ст. сахара
1 ст. подсолнечного масла
Все компоненты перекрутить на мясорубке или миксером. Вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо. Добавить 100 г 9% уксуса, 100 г соли, 2 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла. Закипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 мин. на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать. Выход 6 л.
Грибочки маринованные
Грибы - смотря сколько набрали
Пряности для маринада:
соль
сахар
лимонная кислота
черный горький перец
душистый перец
гвоздика
корица
лавровый лист
уксус (я брала 9%)
Подготовленные грибы варить до готовности в подсоленной воде (50 г соли и 2г лимонной кислоты на 1л воды) без маринада. После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2/3. Залить подготовленным маринадом: 0,5л воды, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 6 зерен душистого перца, 8 – черного перца, 4 гвоздички, 0,25 ч. л. корицы, 2-3 листика лаврушки, 3г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 6 ст. л. 9% уксуса, снова довести до кипения, залить банки с грибами и закрутить.
Резанные помидоры с чесноком
горсть очищенных долек чеснока
красные, хорошо вызревшие помидоры
3 полные ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. 9 % уксуса на 1 литр воды
Помидоры очистила, разрезала на дольки Разделила на 4 части. Собрала в банку. Пересыпала чесноком. Залила кипящей процеженной заливкой, закрыла крышкой и стерилизовала 10 м.
На 1 литровую банку: горсть очищенных долек чеснока, красные, хорошо вызревшие помидоры.
Для заливки: 3 полные ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 % уксуса на 1 л воды.
ЛЕЧО БАЛТИЙСКОЕ
3 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку
3 кг морковки - тоненькой соломкой (я на тёрке им. Бёрнера настрогала )
3 кг красного болгарского перца - тонкой соломкой
2 кг кабачков (или 1 кг кабачков+1 кг баклажанов) - долечками
петрушка (пару пучков - нарезать)
1 ст. раст. масла
150 г 9% уксуса
3 ст. л. крупной соли
2 ст. сахара
Всё, кроме петрушки, сгрузить в большую кастрюлю (у меня 12-литровая кастрюлечка ). Ставим на огонь, варим 30-40 мин. За 5 мин до окончания варки добавить петрушку. Разложить по стерильным баночкам (я брала 0,5 литровые) и сразу же закатать. Можно просто как салатик подавать - к пюре, к гречке. А можно добавлять при тушении ежей или голубцов.
Маринованный перец
На 6 кг перца
2 ст. воды
2 ст. сахара
2 ст. растительного масла
2 ст. уксуса
100г соли
Перец почистить. разрезать на четвертушки и проварить 2-3 минуты в кипящем рассоле. Разложить по банкам хорошо прессуя перц. Закатать. Ну очень вкусный перец. Из этого количества получается 4 банки по 800г
Огурчики в водочном маринаде
На банку объёмом 3 л берём:
2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 ст. л. крупной соли
2 ст. л. сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 г водки
1,5 л воды
Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут. Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз) , даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем. Получается пряно и хрустяще.
Наташа Цыран
Мудрец
(14742)
16 лет назад
баклажаны вкусные:
5 кг. баклажан отвариваем , под пресс, когда стекут нарезать кубиками с ноготок
2 кг сладкого красного перца + 200гр. чеснока+ 5 штук горького перца через мясорубку + соль по вкусу + поллитра подсолнечного масла + 250 гр 9% уксуса
все перемешать , уложить в банки, не закатывая под зажимы, стерилизовать один час
закатать
выход 8-9 литров
ОЧЕНЬ ВКУСНО
Приятного аппетита!
Svetlana
Мастер
(2008)
16 лет назад
Маринованые помидорчики. В 3-х литровую банку кладем зонтики укропа, листья смородины, вишни, острый перчик один, лаврушку 1 листик, душистый перец и закладываем помидоры, заливаем кипятком. Пусть постоят, немного астынут, потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, доводим маринад до кипения и заливам помидоры, 1 ч. ложку 70%уксуса добовляем в банку, закатываем и укутываем чем нибудь теплым для стерилизации.
Так же я делаю и огурцы, только в маринад кладу 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 3 ч. л. 70% уксуса. Попробуйте сделать, не пожалеете, очень вкусно.