Кто-нибудь может мне дать разумное объяснение, почему цена на аналогичные запчасти может отличаться более чем в 300 раз?

Вот, к примеру, реле стеклоочистителя. СИМЕНСовский, что стоял на Пассате, сдох (не стало прерывистого режима) . Начал искать в Экзисте. Родной ВАГовский около 2.5 тыс. руб. , китайский Делло 130 руб. Поискал в другом интернет-магазине (скриншот прилагается) .
ПРОСТО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЗА СЧЁТ ЧЕГО ПАРШИВАЯ РЕЛЮШКА КОЕ-ГДЕ МОЖЕТ СТОИТЬ 29 ТЫС. 842 рубля? !
Вскрыл, посмотрел сдохший. Не из золота и платины. Отказал непонятно из-за чего. В итоге нашёл в ближайшем магазине запчастей для жигулей Калужский аналог (на фото слева немецкий, справа российский) за 85 рублей, поставил - всё прекрасно заработало.

Помню 90-е, когда когда всякая шушера с пеной у рта визжала: "Импортный товар потому в 10 раз дороже, потому что он в 10 раз лучше! "
Наверное, этот вопрос стоило задать в другой категории, но, думаю, найдутся здесь умные люди, которые растолкуют мне: допустим, заказал я это реле за почти 30 тыс. рублей (ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА! , поэтому не остановился на варианте подешевле) - и что дальше? Кому и на что пойдут несоразмерные товару деньги? Через считанные минуты поднимется в воздух самолёт чисто для того, чтоб как можно быстрее доставить мне его из-за бугра, или в срочном порядке мобилизуют рабочих Фольксвагена, чтобы прямо сейчас изготовили персонально для меня, дорогого и любимого, снятую, может быть, с производства деталь? По-моему, ни то, ни другое.
А вот как на самом деле?
Барыги во всем виноваты
Всё зависит от жадности производителя.
Понапишут что с супер покрытием, вечнодолговечная, и т. д и т. п
А на самом деле всё одинаково.
нормальные релюшки с платиновым покрытием контактов считаются условно вечными, это всё было в советское время, а сейчас чуть покроют медью и впаривают за любые деньги. Конечно виной всего торгаши, аппетиты у них беспредельны.
дело всё в материалах которые используются, ну и соответственно в долго вечности
http://www.liveinternet.ru/users/5113980/
На самом деле всё просто. Платишь за ту же рэлюшку от ваза с другим индексом и надписью. Знакомый слесарь гордился что впаял владельцу мерседеса датчик от ваза. Правда говорит разъём перепаял чутка, но и разжился новым комплеком спорт колёс себе. Кстати комп диагностика мерседеса потом ничего не показала странного.