Пеперомия у ВАС.
Подробности здесь:
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Peperomia.html P.S. Важно
Все виды пеперомий способны убивать болезнетворные бактерии в воздухе (стрептококки, стафилококки, сарцины) , поэтому особенно полезно держать эти растения в детской комнате, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.
Листья сморщиваются, засыхают и опадают - если в помещении слишком высокая температура - выше 27°C, или слишком холодно - ниже 13°C, если почва слишком пересохла.
Листья становятся вялыми, чернеют и опадают, есть размягчение стеблей - при излишнем поливе, когда почва не успевает подсыхать.
Листья делаются вялыми и бледными - избыток освещения.
На листьях желтые, затем бурые пятна - могут быть солнечным ожогом.
Растение прекратило рост или новые листья мельчают - недостаток питательных веществ - пришло время пересадить растение.
Листья пожелтели и поникли или появились ржавые пятна - от избытка удобрений.
Пеперомии не любят "держать ноги в холоде" и очень чувствительны к переувлажнению почвы.
Вредители Пеперомии
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении пеперомию опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха, особенно в помещениях с центральным отоплением.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. На пестролистных видах пеперомий трипс плохо заметен.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир) .
Кстати
Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Лист можно не подсушивать, а сразу ставить в воду так, чтобы нижняя часть листа была в воде примерно на 3 мм.