Top.Mail.Ru
Ответы

Самые забавные названия растений и цветов. Какие знаете? расторопша, бадан, хоста

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Ой, тут как-то было дело - вспоминали уже... вот мой список (далеко не полный, но всё же.. )

зопник.. да ещё и клубненосный.. .
шизонепета и шизандра тоже радуют) )
а ещё, например, мутинус собачий (хотя он гриб, а не растение, но мне нравится)
или вот: рогачка хреновидная
да вообще их много: икотник, гулявник, хруплявник, желтушник, жерушник, свербига, рыжик, резуха, молокан, мордовник, белоус торчащий, клопогон вонючий, бурачок, клоповник, уруть колосистая, козелец, козлобородник, синяк, кульбаба, бузульник, пикульник. . (из них много крестоцветных почему-то.. )
губоцветные (они же яснотковые) : шандра, жабрей, будра и зюзник. .
среди зонтичных вообще изобилие: вислоплодник, толсторёберник, реброплодник, обманчивоплодник, гирчовник, купырь лесной,.. одно растение радует - володушка)) )

ах, да, забыла: ещё же лох. . (который родственник облепихи.. это же целое семейство - лоховые.. и род - лох)

а есть лапчатка полуголая и фиалка сверху-лысая) ) и какалия (она же недоспелка) ушастая. .

и ещё чистец и чистяк.. и к их компании ситняг можно добавить. .

а ещё мне всегда очень нравятся названия, образованны просто переводом с латыни, и получается дикое смешение русских и латинских частей в одном слове, например, соссюрея (она же горькуша) -псевдооттопыренная.. о боги!.. )
или ястребинка вдвойнезеленоцветная. .

п. с. : а вообще, надо ещё уметь на латыни читать.. а то и туя получается забавная, она же Thuja...
Источник: почти всё - из флоры Байкальского заповедника.. благо знакомое) )

п. п. с. : в сети есть, конечно, многочисленные списки "самых смешных названий растений" - хотя бы http://www.lapshin.org/cool/pricol.html - но мне как ботанику они НЕ нравятся, потому что весь "смех" там просто от безграмотности читающих латынь; если читать её верно, всё звучит пристойно.

Искусственный Интеллект
12лет

башенница, белокопытник, башмачок, будра, гадючий лук, голосхенус, ежа сборная, жабник, жабрица, жирянка, зюзник, клопогон, клубнекамыш, козелец, кокушник, коровяк, копытень, кочедыжник, кульбаба, купырь, ломонос, любка двулистная, ореохлоа, ослинник, вороний глаз, прострел весенний, ромашка ободранная, скабиоза, скерда, козлобородник, соссюрея, уруть, хатьма, хвостник, циклахема дурнишниковая, цицербита, щебрушка, язвенник

Просветленный
12лет

Бухарник, лисохвост, бусенник, трясунка, ежовник, веерник - это злаки. Херниария голая - сем. гвоздичные. А еще аистник, рябчик, клоповник, кровохлебка, венерина мухоловка, щучка, заразиха, синюха, гнездовка, любка, остеоспермум, гимнокалициум, ладанник, брандушка, безвременник, синяк, губастик, пастушья сумка, купальница, кубышка, болиголов, горечавка, бессмертник, кошачья лапка...

Источник: ботаника
Просветленный
12лет

Недотрога обыкновенная - Impátiens nóli-tángere,абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris и забавны именно латинские трактования.

Ученик
12лет

Горилла
Растет в Катаре