Каперсы из бутонов или семян настурции.
Маринады:
Обычный маринад:
примерно на 0,5 л воды - около 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложку с неб. горкой сахара, 2–3 ст. ложки 9%-ного уксуса, специи, как для огурцов или какие нравятся (душистый перец, базилик, а можно и без них) , чтобы был приятно острым на вкус.
Без уксуса:
на 0,5 л воды - 150 г сока красной смородины, по 1 ст. л. соли и сахара (можно мёда) .
Способ приготовления:
Незрелые зеленые плоды, которые образовались на месте цветков, бланшировать в подсоленной кипящей воде минуты 3, уложить в небольшие баночки, залить кипящим маринадом и закрыть.
Бутоны готовятся отдельно: их нужно довести до кипения прямо в маринаде и разложить по банкам.
Укутать до остывания (хотя и не обязательно) и хранить при комнатной температуре.
Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!