Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как меняется калорийность блюда после тепловой обработки, относительно исходного (сырого)?

Mirilinda Ученик (138), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Готовила чизкейк, подсчитала общую калорийность ингредиентов (сырых) . После того как вытащила из духовки вес пирога, естественно, уменьшился. Так вот, я хочу узнать в какую сторону "сдвинулась" калорийность. Просто вроде как, если вес уменьшился - повысилась "концентрация", но где-то говориться что при тепловой обработки некоторые вещества (например сок) испаряется и калорийность следовательно уменьшается, да и вообще, что после обработки калорийность меньше.. . В общем, буду благодарна, если кто разъяснит где правда)))
Лучший ответ
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108709) 12 лет назад
Общая калорийность осталась та же, а вес уменьшился т. к испарилась вода, а она калорий не имеет. Изменилось количество калорий на 100 гр, пирога их стало немного больше.
Но не парьтесь вы так с точностью, калорийность блюда или продукта и в условиях лаборатории определяется очень приблизительно (таблицы имеют большую погрешность) . Т. к у каждого человека персональный обмен веществ, значит и усваиваются продукты у каждого по разному и соответственно количество энергии (ккал) из пищи каждый человек получит разное.
Все эти расчеты калорийности для диет, вещь очень приблизительная и считать можно округляя практически до сотен ккал и уж ни как ни каждую калорию учитывать. Это просто не нужно. Вы все равно точно не знаете сколько ваш организм потребляет калорий на свою жизнедеятельность, а это от 1200 до 2000 ккал в сутки.
Остальные ответы
Тамборена Высший разум (115750) 12 лет назад
НЕ меняется!! !
Вы правы про концентрацию и вес. Испаряется только вода, калории остаются. То же самое с соком, испаряется только вода из него, а калорийность не уменьшается.
Исключением в каком-то смысле являются жареные на масле блюда, т. к. многие не учитывают калорийность масла, добавляемого при приготовлении. Надо, конечно, его приплюсовывать. То есть калорийность, скажем, картошки увеличится, если ее пожарить на масле - на количество калорий масла.
Источник: Занимаюсь диетами уже больше 10 лет.
Агнешка Искусственный Интеллект (146289) 12 лет назад
Каллорийность зависит от смешения и объединения ингредиентов! Вы не правильно считали. И влага не каллорийна!
Похожие вопросы