Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

И отчего на солнце пятна?

Amili Min Гений (61617), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
2006-2014 Высший разум (324711) 13 лет назад
это не пятна.. . это - веснушки!
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (279) 13 лет назад
то ты просто долго на него смотришь
Альбина Мыслитель (8326) 13 лет назад
ну так своими вопросительныи взглядами дыры ему прожгла
Юрий Мусатов Мастер (1225) 13 лет назад
возьми бинокль и посмотри повнимательнее, оп и нет уже ни пятен ни солнца.
zinziver Мудрец (16964) 13 лет назад
рожицы строит, смайил хочит изобразить
Пользователь удален Гуру (2615) 13 лет назад
Смелую гипотезу высказал химик из Лидского университета Том Маклейш (Tom McLeish) на очередном заседании Британской ассоциации развития науки в Салфорде. По его мнению, магнитные силовые линии внутри плазмы нашего солнца могут быть похожи на спутанный клубок сахарной ваты.
Специалисты пока не могут как следует объяснить, отчего на солнце то там, то здесь возникают пятна и почему наше светило имеет одиннадцатилетний цикл активности. А от капризов звезды так много зависит на бренной земле — от нашего самочувствия и сюрпризов погоды до прохождения радиосигналов.
Заряженные частицы плазмы обычно путешествуют вдоль магнитных силовых линий, соединяющих два полюса любого магнита. Если предположить, что внутри солнца магнитные линии перепутаны подобно полимерным цепочкам, которыми давно занимается Том, то можно многое объяснить. Например, становится ясно почему солнце не вращается подобно гигантскому жидкому шару, отчего на солнце возникают пятна, бури и определенная периодичность активности. Именно так проявляют себя компьютерные модели поведения полимеров, что с удивлением обнаружил ученый, сравнив свои расчеты с активностью светила.
Астрофизики весьма скептически отнеслись к новой гипотезе. Да и кому понравится, если кто-то со стороны грубо влезет в твой заботливо возделываемый многие годы теоретический огород. Поживем — увидим. Даже самые необычные гипотезы порой, хотя и крайне редко, но подтверждаются.

Похожие вопросы