Как появилось дрожжевое тесто?

Примерно в 1750 году в Голландии для выпечки хлеба стали использовать дрожжи с винокуренных заводов. Через 30 лет, в 1781 году впервые промышленным способом были изготовлены хлебопекарные дрожжи из зернового солода. Дрожжи прессовались в мешки или плетеные ивовые корзины, откуда и произошло название прессованные дрожжи.
На сегодняшний день сильно изменилось и производство дрожжей, и технология выпечки хлеба, и его рецептуры, и тем не менее, можно сказать, что первый современный хлеб был выпечен в Голландии в 18 веке.
Первое серьезное производство дрожжей в Латвии начато в 1847 году, когда немецкий предприниматель Волфшмидт открыл в Риге завод дрожжей и ликеров.
Дрожжи появились в Египте приблизительно пять тысяч лет назад. Египтяне соединили три великие технологии – выращивание зерна, получение тонкой муки и разрыхление теста. Уже тогда пекари выпекали хлеба и булки самой разнообразной и причудливой формы: круглые, конические, продолговатые и даже плетеные хлеба.
Легенд об изобретении кислого теста много. Например, кроме хлеба египтяне готовили пиво. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто, произвели «чудо». Велико было удивление и ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и "дышать". Этот процесс позднее был назван брожением. Брошенное в огонь, такое тесто можно было испечь в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепёшки.
Однако только в середине 19 века французский ученый Луис Пастер (1822-1895) доказывает, что брожение вызывается живыми организмами и что данный процесс можно контролировать. Он установил, что каждый вид брожения обусловлен своими специфическими возбудителями.
На протяжении многих лет хлебопекарные дрожжи совершенствовали и постоянно приспосабливали к нуждам потребителей. От пивных дрожжей перешли к дрожжам, выращиваемым на основе зерновых, а окончательную форму нашли в 1922 году, с появлением дрожжей на основе сахарной мелассы, получаемой из сахарной свеклы и сахарного тростника.
http://www.raugs.lv/ru/raugaves.htm
возможно там найдешь ответ