Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сделать курт

сергей пастухов Ученик (204), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ирина Петерец Мудрец (14904) 11 лет назад
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.

В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива) .

Берешь молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.

В средней полосе довольно затруднительно изготавливать по оригинальной технологии, особенно осенью, и главным образом потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах ( здесь же редко жара бывает) , а вот молоко как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением.
Остальные ответы
Рязанцев Сергей Мудрец (13532) 11 лет назад
Не могу сказать точно. Я ел такой сыр. Прикольная штука. Думаю, что это что-то типа сушёной брынзы. Только вот как её до такого твёрдого состояния высушить? Ну и соли побольше туда набухать надо.
Алиш Просветленный (27976) 11 лет назад
Сквасить молоко, отжать до творога, посолить, скатать шарики и высушить
Похожие вопросы