Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Людмила Людмила
Просветленный
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Алёна Alex Mishin Secret Просто дед •••

Скажите интересные факты про паукообразных???

Ученик (114), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
- укус отдельных пауков вызывает стойкую эрекцию;
изображение

- самая древняя паутина насчитывает более 100 млн. лет и была найдена в застывшем янтаре;
изображение

- в начале XX в. в Париже был представлен канат из паутины, прочность которого позволяла выдержать очень большую массу;
изображение

- паутину до сих пор не удается воссоздать в лаборатории;
изображение

- древние паукообразные практически не отличались от сегодняшних;
изображение

-вес пищи, поглощаемой пауками за год больше, чем суммарная масса всех людей живущих на планете;
изображение

- некоторые паучата, выходя из яиц, съедают мать;
изображение

далее по 1-й ссылке в источнике

- Древние паукообразные практически не отличались от современных.
- Размер самого крупного паука превышает 28 см.
- Самый маленький паук по размерам меньше 0.5 мм.
- Некоторые пауки могут жить более 30 лет

- Паук легко может находиться на вертикальных поверхностях, и даже передвигаться по потолку.
- Самый ядовитый паук может убить человека в течение нескольких часов после укуса - Atrax robustus.
- У Phormictopus в ядовитых железах содержится яд, по количеству достаточный для умерщвления 20 мышей. Известно, что бушмены в Южной Африке употребляли яд пауков из этого рода, смешанный с соком луковиц амариллиса, для отравления стрел.
- Удивительный факт, связанный с живой природой. Пауки, если заиграешь перед ними на скрипке, выползают из своих укрытий. Хотя, конечно, не для того, чтобы послушать музыку: паутина от звуков скрипки колеблется, и паук думает, что попалась добыча.
- В средней полосе Европы и Америки живет примерно 7-8 миллионов пауков на одном гектаре, а в тропиках - 250 миллионов!
- Паук-скакун может прыгать на расстояния, превышающие размер его тела в 20-60 раз. А в некоторых случаях, превышающие и в 75-80 раз!
- Прыгающий паук, стандартное название для любого семейства пауков-охотников, которые могут подскакивать на высоту в 10 - 40 раз выше своего тела. Из 3500 описанных видов это самое большое семейство пауков.
- Уникальная особенность птицеедов в качестве домашних любимцев в том, что они отлично чувствуют настроение хозяина, отличают «чужих» и «своих» , способны защитить хозяина в опасности, играть и даже… танцевать под музыку.
- Иногда паук (птицеед) может лишь ударить передними лапками для отпугивания. Нужно учитывать тот факт, что далеко не всегда при настоящем укусе, паук вводит яд. Большинство укусов (особенно не агрессивных видов) - "чистые", то есть не содержат яда, а лишь прокалывают кожу.
- Укус отдельных пауков вызывает стойкую эрекцию. 
- В пустыне Наска сохранилось пятидесятиметровое изображение паука, выполненное одной непрерывной линией. Паук, возможно, был тотемом для одного из племен, населявших этот район.. .

ПАУТИНА
- Самая древняя паутина насчитывает более 100 млн. лет и была найдена в застывшем янтаре.

ПИТАНИЕ
Остальные ответы
Некоторые экземпляры довольно симпатишные.
Если бы пауки питались людьми, то съели бы их всех дня за три. Паутина — один из самых прочных природных материалов. В Южной Америке мосты из паутины через ущелья могут быть такими прочными, что по ним перебираются обезьяны. А в Новой Гвинее распространена ловля рыбы паутиной. Самая древняя паутина насчитывает более 100 млн. лет и была нодном яйце из которого вылупится всего один паучек, содержится столько же ДНК сколько в 4х людях вместе взятых. Такой большое количество яиц могут откладывать не только самые большие пауки в мире, но и совсем крохотные. В Камбоджии зажаренные пауки-птицееды являются настоящим деликатесом местных жителей. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые Вес пищи, поглощаемой пауками за год больше, чем суммарная масса всех людей живущих на планете Все известные биологам пауки — хищники. Однако питание вида Bagheera kiplingi на 90% состоит из растительной пищи. Эти пауки обитают на акациях и питаются белтовыми тельцами — особыми структурами на кончиках листьев, богатых липидами и белками. Обычно белтовы тельца входят в рацион муравьёв, которые «культивируют» их и защищают растение, а пауки просто воруют их. Только во время засухи Bagheera kiplingi могут переходить к каннибализму, поедая друг друга. Паутину до сих пор не удается воссоздать в лаборатории Паук – кругопряд, имеющий размер порядка 7 см, плетёт паутину, диаметр которой превышает 7 метров Продолжительность жизни пауков достигает 30 и более лет. Пауки почти не умирают от естественных причин Укус паука Каракурта или Черной Вдовы является смертельным. Действие его яда превышает в 15 раз яд гремучей змеи. Однако его распространение по телу человека можно и остановить, если в течение 1 минуты после укуса прижечь его. Отдельные виды пауков, при недостаточном количестве пищи переходят на пыльцу Шить одежду из паутины возможно, только это на несколько порядков труднее и дороже, чем из обыкновенного шёлка, получаемого от тутового шелкопряда. Первое задокументированное упоминание такой одежды датируется 1710 годом, когда французский учёный и предприниматель де Сё Хилер изготовил перчатки и носки из «паучьего шёлка» и подарил их королю Людовику XIV. А совсем недавно в Американском музее естественной истории выставлялся кусок ткани размером чуть больше 3 квадратных метров. Для её получения несколько десятков рабочих в течение 4 лет ловили на Мадагаскаре пауков-золотопрядов, затем аккуратно вынимали из них нити и отпускали обратно в природу. Размер самого крупного паука превышает 28 см
Кровь пауков приобретает голубой цвет на открытом воздухе. Она совершенно не имеет ничего общего с кровью человека или животных. В сущности, у паука нет крови. Вместо нее есть так называемая гемолимфа. Пауки не имеют вен и артерий. Гемолимфа обеспечивает сообщение между органами животного. В то время как человеческая кровь основана на молекуле гемоглобина, которая содержит железо, в основе гемолимфы лежит гемоцианин, который содержит медь. Кровь пауков прозрачна, но на воздухе становится голубой, как мы уже говорили.
Далеко не все пауки производят шелковую нить одного и того же типа. Самую прочную шелковую нить производит паук Дарвина (Caerostris darwini). Это фактически наиболее крепкий и, к сожалению, никогда детально не изученный биологический материал. По прочности он в 10 раз превосходит знаменитый материал Кевлар, известный своей сверхпрочностью, за что часто используется при создании бронежилетов, а также для армирования медных и волоконно-оптических кабелей.

Некоторые пауки съедобны. В странах Азии некоторых пауков готовят и используют в пищу. Их можно купить на рынке или в ресторане. В Камбодже, жареный паук - типичное лакомство. Здесь пауков обжаривают в масле и подают как деликатес. Под хрустящей корочкой спрятано нежное мясо.

Крупные пауки часто живут в наших домах в качестве домашних «зверьков». Такой крупный паук как Tegenaria duellica, несмотря на свой впечатляющий размер и высокую скорость передвижения, абсолютно безопасен для человека и может жить у него дома как любимый питомец. При передвижении этот паук преодолевает 0,53 метра в секунду! Это просто фантастика!

Арахнофобия. От 3,5 до 6,1 % всего населения планеты боятся пауков и страдают арахнофобией. Даже фотография паука, может вызвать у них повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, панику, истерику. Но на самом деле, бедные пауки имеют намного больше причин бояться и опасаться человека.
Наиболее крупный известный паук в мире – это паук Галиаф (Theraphosa blondi). Он может достигать 30 сантиметров. Это ловец и поедатель птиц, хотя он не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, амфибиями или даже змеями. Волоски этого паука ядовиты и могут быть опасными для человека, хотя их яд не смертелен.
Похожие вопросы
Также спрашивают