Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему район кукковка в Петрозаводске назван так?

Андрей Профи (556), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Александр Хейнонен Просветленный (47475) 7 лет назад
Один из районов Петрозаводска носит название Кукковка. Наверное, многим известна расшифровка этого названия, связанная с карельским и вепсским словом kukko, kukkoi - "петух" (т. е. Кукковка в переводе - Петуховка) . На Кукковке даже поставили металлического петуха - своеобразный символ городского района. Это объяснение подтверждается, казалось бы, и тем, что под старой Кукковкой, ближе к берегу Онежского озера располагался небольшой район Петушки. Название его можно рассматривать как перевод на русский язык Кукковки.

Если бы Кукковка была старой деревней, основателем которой был бы человек по имени или прозвищу Kiikkoi - "петух", то такая интерпретация была бы вполне оправданной. Между тем, исторические документы говорят о том, что никакой старой деревни здесь не было. Район стал заселяться только в 30-е годы XX столетия.

Очевидно, история названия складывалась на самом деле несколько иначе. В вепсском языке было слово kuk - "гора, холм, вершина горы". В финском и карельском ему соответствовали kukku, kukkula в том же значении. Это слово в свое время активно использовалось в Карелии в образовании названий гор, возвышенных мест: гора Куккашка в Ладве, Кукселъга в Каршево Пудожского района, Кукова гора в Важинах и в Оште и многие другие. В этом же ряду находится и название горы Кукковка в окрестностях Петрозаводска.

Со временем, однако, первоначальные истоки названия затушевались, поскольку слово kuk исчезло из вепсского языка, а в карельском сохранились только более сложные производные формы kukkula, kukkuia. И тогда ставшее непонятным название Кукковка сблизилось в народном сознании с более понятным, обычным, сходным по звучанию (но не по значению) словом kuk, icukkoi - "петух". Так Горная гора превратилась в Петуховую. Я подозреваю, что с этой народной интерпретацией связано в конечном счете и появление названия Петушки.
Остальные ответы
Николай Климовский Искусственный Интеллект (121966) 7 лет назад
Есть два варианта происхождения названия - Кукковка от карельского слова "петух", что то типа Владимирских "Петушков" или от вепского слова "гора" - что то же может быть - этот район города на горе.
Похожие вопросы
Также спрашивают