Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фикус Бенджамина. Потихоньку сбрасывает молодые листочки.

Звёздочка Гуру (3436), закрыт 12 лет назад
Два месяца после покупки, был почти сразу пересажен. Не смотря на такие стрессы как новое место (условия), пересадка (частичная, полностью грунт не удаляла, где то половину), он не сбрасывал листики. Ох как я этому была рада! И не раз переставляла! А тут меньше недели назад-Собрала всех в кучу (их у меня уже два десятка) и опрыснула Актелликом (мера нужная была, много новеньких, а у меня как показала практика новички почти всегда приходят не одни). Постояли они так с утра до вечера и расставила по окошкам. И вот мне вздумалось поставить Бенжи на окно (а стоял всегда на полу в метре от радиатора, ну не скажу, что у нас прям жара, свой котел регулирую всегда попрохладнее и таскала я его только с одного угла в другой, может раза 3 такое было). Он уже просох, за 12 то часов. А утром смотрю мои листочки (через месяц образовались новые листочки, уже домашние мои) слетают один за одним. Первое что сделала-поставила на прежнее место! Вот и думаю-ПОЧЕМУ?? Почему именно молоденькие, ни одного старого!!! Я на себя грешу, что перемена мест, либо холодное окно ночное. А может молодняк не выдержал химии??? И вот итог, стоит на своём месте и потихоньку не спеша каждый день с десяток скидывает своих деток. Уж очень трепетно я отношусь к своим фикусам, не обессудьте и помогите советом!! ! Антистрессовыми я пользовалась два раза уже. Первый раз циркон, через пару дней Эпин. Не помогло.
Дополнен 12 лет назад
Он у меня Светленький!!! (Твайлайт, похож на Старлайт)
Дополнен 12 лет назад
А если по простому спросить-Помогите, мой цветок скидывает листья, похож на деревце, что с ним не знаю, ухаживать тоже не знаю, может выбросить его???? (Желающих ответить на такой вопрос почему то значительно больше)
Дополнен 12 лет назад
У меня как раз таки в покое (я своим в горшки лишнего не кладу), я не верчу горшки, после полива на три дня о них вообще забываю.
Лучший ответ
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330345) 12 лет назад
Может сухой воздух? У меня давно (года 3), ни разу не скидывал, а в этом году на полочку под потолок поставили- листопад. Сейчас на подоконник над батареей поставила, буду смотреть... Прошлую зиму там жил.
Остальные ответы
Юлия Борзых Артемовна Просветленный (25078) 12 лет назад
Очень сильно видимо ухаживаете, я так тоже один цветок загубила: отстаньте и оставьте растение в покое, все будет нормально.
Ирина Петерец Мудрец (14900) 12 лет назад
Некоторые проблемы выращивания

- новые листья измельчились, старые - пожелтели и опали - растению не хватает питательных веществ, требуется пересадка в питательную почву;

- на листьях появились желтые пятнышки или их края желтеют, а листья опадают - излишний полив, необходимо, чтобы почва успевала подсыхать;

- листья сухие и сморщенные - пересушка почвы и воздуха, солнечные ожоги;

- внезапное опадение листьев - может быть вызвано разными причинами у разных видов, например, недостатком света или резкой сменой климата у фикуса бенджамина;

- опадение нижних листьев считается естественным явлением, особенно в комнатных условиях, но ствол не должен совсем оголятся. Полное оголение ствола может происходить из-за несвоевременной пересадки или пересадки в бедную почву, нарушений температурного и светового режимов.

- коричневые пятна на краях и кончиках листьев - слишком высокая температура в помещении, сухой воздухе или перекорм удобрениями.

Посмотрите ещё сдесь http://www.flowersweb.info/faq/ficus.php
София Смиренина Мастер (1365) 12 лет назад
У меня у фикуса бенджамина кинки, тоже стали сильно опадать листья, хотя местоположение не меняла и уход такой же. Так же не пойму причину. А как про него забыть, если пересох плохо, недолив -тоже, вот и кружишь вокруг него.
Похожие вопросы