Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Зеленый чай и черный: один и тот же, только другая обработка или это разные сорта?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Расскажу всю историю, если тебе интересно.
Тамерлан во время завоевания Средней Азии решил поить солдат кипячёной водой, дабы избежать дизентерии (дяденька он был умный, всё-ж таки его воспитывал сам Авиценна). Солдаты роптали, что кипячёная вода невкусная, и Тамерлан дал задание найти ароматную траву для заваривания. Перепробовав разные растения, они остановились на листьях одного из них, в обилии растущем в той местности. Эффект столь понравился, что привычку пить этот отвар переняло также и местное население. Это был зелёный чай.
Позже купцы из Передней и Средней Азии повезли листья зелёного чая в Индию в числе других товаров на обмен. Когда индийские купцы спросили: "Что это?", им заварили чай и дали попробовать. Индийцы похвалили напиток, но один из них, владелец ткацкого производства, посмотрел на листья: - Что-то знакомое... И неожиданно воскликнул: - так у нас растёт это растение, только мы его не пьём, а жарим, потом варим, и в отваре кипятим ткани из шёлка и хлопка, чтобы окрасить в золотисный цвет!
Попробовали для питья заварить поджаренные листья, и вкус такого напитка тоже понравился. Это, как понимаешь, был чёрный чай.
Так что два вывода:
1. Это одно и то же растение, только листья либо просто вялятся в тени (зелёный чай), либо жарятся на металлическом листе на тихом огне,как кофейные зёрна (чёрный чай).
2. Если крепким чаем красят ткани - представляешь, как много там дубильных веществ?! Как он сушит наш желудок? Кроме того, танина и кофеина в чае больше, чем в кофе. Таким образом, чай более вреден. Недаром англичане любят чёрный кофе, а чай заваривают только горячим молоком.

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Сорта тут ни причем. Сорт - это качество, разряд (их имеют и черные и зеленые чаи) . Черный чай это обработанный зеленый. Сейчас черный чай вялят из зеленого разными способами. Рассказываю.
Есть история, которую к сожелению могу поведать без определенных дат, т. к. просто не помню их. Смысл ее такой, что ранее и знать не знали о черном чае, пока тюки с зеленым не затопило во время бури. Их высушили и продали в Европе по-дешевке. Когда владельцы подпорченного товара заварили чай, с удивлением обнаружили, что он приобрел иной цвет и вкусовой оттенок.. . многим понравилось. с этого момента начала развиваться технология изготовления черного чая.
Все виды чая родом с одного и того же чайного куста. Каким именно будет чай, зависит только от способа обработки сырья. Чтобы получился целебный зеленый, с чайными листьями обращаются очень бережно. Их лишь слегка обдают паром и высушивают. Этот метод заготовки придумали в Древнем Китае задолго до нашей эры. В те времена чай был напитком императоров и придворной знати. Только в X веке зеленый чай стал доступен для простых китайцев, а потом к нему приобщилась и Европа. С появлением черного чая, о зеленом постепенно забыли, и только жители Поднебесной продолжали хранить верность любимому напитку. Интерес к зеленому чаю вернулся совсем недавно. Причин тому две: появление множества научных статей о его поразительных лечебных свойствах и мода на восточную экзотику. Кто же не хочет без лишних усилий подправить здоровье!
появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.
Основой же основ как того, так и другого напитка служит ЗЕЛЕНЫЙ чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации. Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.
В прошлом веке в Европе считалось, что зеленый и черный чай происходят от различных растений, и лишь несколько лет спустя стало известно, что оба они - "с одного куста" и разнятся только обработкой.
Благодаря тому, что при производстве зеленого чая исключается стадии ферментации и завяливания, и тем самым, сохраняются все самые ценные качества, он считается наиболее полезным.

Аватар пользователя
Мыслитель

Это одни и те же листья, только по разному обрабатываются

Аватар пользователя
Оракул

Согратль – чайная столица Дагестана. Прошел второй фестиваль горного чая

Источник: http://mirmol.ru/obshhestvo/sogratl-chajnaja-stolica-dagestana-proshel-vtoroj-festival-gornogo-chaja/

Аватар пользователя
Профи
18лет

зеленый и черный чай это одно и тоже растение.. только разная степень ферментизаций.. зеленый более свежий. а черный соответственно подгнивший