Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ухудшение тяги. Булерьяновская печь проф. Бутаков

Георгий Дунаев Мыслитель (7129), закрыт 12 лет назад
Эксплуатирую дровяную печь Профессор Бутаков (Студент) два месяца.
Последнее время заметно ухудшилась тяга. Ухудшилась не резко, в основном после того как стал топить сырыми дровами. Теперь, когда открыта заслонка и когда нужно подбросить дрова и открываешь камеру – дым стал выходить в комнату. Вначале этого не было- тяга была лучше.
Труба вроде бы нормальная, немного выше конька. Метров 5,5
Сделана, в основном, из сендвич трубы. Вернее сендвич везде кроме полутора-двух метров трубы на втором (зимой не жилом) этаже и кроме последних 1,5 метров окончания трубы

Буду благодарен за толковые советы, особенно тем людям, у кого у самих (!!) есть подобные печи
Дополнен 12 лет назад
Большое спасибо всем за ответы

Даже не ожидал, что на мой вопрос будет много толковых ответов. К сожалению нередко на серьезные вопросы некоторые отвечают как попало ради балла.
Сегодня, в понедельник, я выходной. Частично разобрал трубу (на втором этаже) и частично почистил. Основная гадость была сверху. На саму крышу я не смог залезть, потому что нет настолько длинной лестницы и кроме того, живу один и меня некому страховать. Но снизу почистил проволокой, а потом (частично поднявшись к крыше) палкой постучал, как советовал ув. Михалыч по трубе. Что-то посыпалось и немало... .
В общем тяга стала гораздо лучше, примерно такой как и была в самом начале.
Итак выводы
1) изначально длину трубы на крышу надо делать с запасом и обязательно утеплять. (а вот на втором чердачном этаже – пусткай греет. Там и мало что осело и почистить нетрудно.
2) топить надо хорошими дровами. А я хорошие дрова оставил на зиму, а средними и откровенно плохими, полу гнилыми и рыхлыми топил сейчас. После чего, собственно, и ухудшилась тяга. На форумах многие «костерят» последними словами проф. Бутакова пишут, что приходиться постоянно чистить трубу чуть ли ни каждую неделю.... Некоторые советуют протапливать Ольхой, но где ее взять.
У меня главным образом дубовые дрова.
Лучший ответ
михалыч Оракул (54997) 12 лет назад
мужики всё правильно сказали, труба не защищённая от воздействия холодного воздуха даёт бОльшее кол-во конденсата, а он смешиваясь с сажей коксуется в трубе. попробуйте время от времени протапливать в активном режиме горения, с полностью открытым шибером. если не удастся прочистить трубу (какой у вас диаметр? ) то её надо разбирать, или хотя бы простучать, если внешний вид вам безразличен))))
Георгий ДунаевМыслитель (7129) 12 лет назад
cпасибо
О том как я чистил см. дополнение к вопросу
михалыч Оракул (54997) если накопления в основном на верху, то это однозначно сажа и собирается она вокруг выхода из трубы(внутренняя часть) вы не ответили про диаметр трубы, это важно для такой длины , попробуйте режим топления немного изменить, три дня медленного и один раз "прожарить" с простукиваниями в максимальный жар.
Остальные ответы
Сталин Искусственный Интеллект (247739) 12 лет назад
В основном.. 5.5 метров труба из них сендвич 2-2.5 метра. :)))..
Не надо было экономить.. Сэндвич, помимо всего, препятствует образованию конденсата в трубе. .

варианта 2
1. сажа
2. инородное тело, типа птицы

В любом случае гирьку на тросик привязать и сверху в трубу кинуть. .

Потом взять дрова из плотной древесины : осина, бук, дуб и протопить ими. .
Можно бензином, но это ОЧЕНЬ опасно.. Может буквально разнести печь.
cпасибо
БРОДЯГА Мыслитель (5661) 12 лет назад
Забилась труба сажей! Сырые дрова для этой печки противопаказаны.
cпасибо
Андрей Мудрец (15514) 12 лет назад
спасибо
Ролик ОЧЕНЬ интересный и видимо ОЧЕНЬ толковый
Значит Вы утверждаете, что проф.Бутаков недоработал конструкцию?
И еще. А где точные чертежи той ШТУКОВИНЫ, которую надо вставить?
Алексей Искусственный Интеллект (610143) 12 лет назад
конденсатсборник с тройника снял, проволоки -стальки с ёжиком вверх 6 метров запихал, как ёжик наверх вылез -тягай стальку вниз.

Это если у тебя тройника с ревизией нет.

Если дымоход собран "по дыму", то вверх лезет легко, а на булерьяне он собирается по дыму
cпасибо
Просто ЛюбовьМудрец (18720) 12 лет назад
Это как понять, когда ершик вытаскиваешь, то вся сажа и грязь высыпается в дом и разлетается по полу. Это ж сколько грязи. Можно ершиком почистить сверху привязав, гирьку, а когда осядет сажа разобрать тройник и все вывалится.
Алексей Искусственный Интеллект (610143) это если есть крылья или воздушный шарика как у Винни-Пуха, над оголовком дымохода полетать. Тогда можно и сверху. А если шарика нет, то ставят тройник с ревизией или конденсатосборником, ну и пользуются тазиком для сбора сажи или пылесосом... И представьте-ничего разбирать не надо. Обьясню. Типовые способы монтажа- крутить дымоход по дому ближе к коньку 45 град отводами. В продаже есть прекрасные тройники 45 град, поставьте два, один с конденсатосборником, один с заглушкой , и пожалуйста-чистим откуда хотим, визуально-не красиво, зато трубу разбирать не надо, если что
Похожие вопросы