Дополнен 12 лет назад
Большое спасибо всем за ответы
Даже не ожидал, что на мой вопрос будет много толковых ответов. К сожалению нередко на серьезные вопросы некоторые отвечают как попало ради балла.
Сегодня, в понедельник, я выходной. Частично разобрал трубу (на втором этаже) и частично почистил. Основная гадость была сверху. На саму крышу я не смог залезть, потому что нет настолько длинной лестницы и кроме того, живу один и меня некому страховать. Но снизу почистил проволокой, а потом (частично поднявшись к крыше) палкой постучал, как советовал ув. Михалыч по трубе. Что-то посыпалось и немало... .
В общем тяга стала гораздо лучше, примерно такой как и была в самом начале.
Итак выводы
1) изначально длину трубы на крышу надо делать с запасом и обязательно утеплять. (а вот на втором чердачном этаже – пусткай греет. Там и мало что осело и почистить нетрудно.
2) топить надо хорошими дровами. А я хорошие дрова оставил на зиму, а средними и откровенно плохими, полу гнилыми и рыхлыми топил сейчас. После чего, собственно, и ухудшилась тяга. На форумах многие «костерят» последними словами проф. Бутакова пишут, что приходиться постоянно чистить трубу чуть ли ни каждую неделю.... Некоторые советуют протапливать Ольхой, но где ее взять.
У меня главным образом дубовые дрова.
Последнее время заметно ухудшилась тяга. Ухудшилась не резко, в основном после того как стал топить сырыми дровами. Теперь, когда открыта заслонка и когда нужно подбросить дрова и открываешь камеру – дым стал выходить в комнату. Вначале этого не было- тяга была лучше.
Труба вроде бы нормальная, немного выше конька. Метров 5,5
Сделана, в основном, из сендвич трубы. Вернее сендвич везде кроме полутора-двух метров трубы на втором (зимой не жилом) этаже и кроме последних 1,5 метров окончания трубы
Буду благодарен за толковые советы, особенно тем людям, у кого у самих (!!) есть подобные печи