самодельная коптильня из металлической бочки
Для копчения на открытом воздухе можно сделать камеру-коптильню. Для этого используем железную бочку или часть вентиляционной трубы. Далее вырезаем дно и обжигаем над огнем бочку изнутри. В стенках проделываем на одном уровне отверстия друг напротив друга, куда затем будет крепиться проволока на которой подвешиваются продукты. Для коптильни изготовляем стакан диаметром 50-60мм и длинной до полуметра, толщиной не более 3мм. Один конец трубы запаять, а на второй нарезаем резьбу. Бочку нужно закрепить на подставке так, чтобы снизу можно было установить стакан, заполненный опилками с небольшим количеством сахара, для образования дыма. Сверху накрываем бочку мешковиной или асбестом, фанерой. Ну вот коптильня и готова. Для начала копчения разжигаем паяльную лампу и разогреваем стакан с опилками. Следим за дымом из бочки, если он сильно валит то пламя немного уменьшаем. Приблизительно через полчаса копченым продуктам даем остыть и развешиваем для проветривания, а оставшиеся опилки удаляем из стакана.
1 - бочка с отверствиями для проволоки
2 - "стакан" с опилками
3 - паяльная лампа
Копчености обработанные дымом плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня, абрикос и др. ) имеют наилучший вкус и аромат. Очень хорошо коптить можжевельником.
Не подходят опилки для копчения хвойных пород деревьев и березы, так как копчености приобретают горьковатый вкус с токсичным запахом скипидара, дегтя и неприглядный вид.
Самодельные коптильни
>>>