Можно ли подключать стиральную машину к розетке без заземления?
я уже подрубал, работала нормально, без инцидентов. дак какого тогда????
lucy и sergione молодцы! нафиг это заземление! в натуре, я еще ни одного случая не слышал чтоб кого-то от отсутствия заземления током било.
хорошо, друзья, уговорили, протяну землю. блин, придется из щитка тощить
В результате (не скажу что совсем горького опыта) пришёл
к выводу, что современные машины автоматы лучше хотя-бы
примитивно, но надёжно заземлить. Внутри таких машин сложная
электроника, вода и напряжение опасное для жизни.
В моём случае.
Шлейф из проводов в результате того, что кто-то на заводе
не достаточно плотно пристегнул его внутри корпуса, время от времени
касался ремня шкива и протёрся где жила 220вольт. сразу и не заметишь.
Естественно ни ванна ни машинка не были заземлены, ванна была, но во время ремонта
я сам обрезал заземление, мешало (тоже поучительно).
Жена жаловалась на то, что "бьёт эл. током" когда мокрыми руками достаёт бельё.
Отмахивался, что это всё ерунда, чуть чуть статического или наводки разные с конденсаторов.
Вообщем когда была включена машинка, а я решил умыться, понял - что жена не шутила.
В результате процедуры электрофореза быстро поумнел, и на следующий день
заземление уже стояло.
радость моя, это где ты видел в России, что бы разетки имели зеземление, у нас там всего два провода - фаза и нуль, а земли и в помине не было
так что смело подключай, если не хочешь вручную стирать.
Да ничего не будет. У нас в квартире (хрущевка) ни одна розетка никогда не была заземлена и за 40 лет жизни ничего не произошло. Я свою машинку включаю, как и соседи.
Трехпроводная система передачи напряжения используется совместно с устройством называемым УЗО (устройство защитного отключения). Тогда при условии утечки тока "на корпус" срабатывет это самое УЗО и обестачивает стиральную машину.Если УЗО не стоит, то нет разницы двухпроводная система или трехпрводная. И от резких скачков напряжения ну никак не защитит.
Можно просто занулить- соединить провод заземления с нефазным... но если потом розетку перевернуть- будет весело-)...