Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему у стрекозы на концах КРЫЛЬЕВ есть черные точки, а у комара их нет? ;-)

Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178105), закрыт 14 лет назад
Зависит ли от этих точек способность к полету, маневренность и т. д. ?
Фотография стрекозы: http://www.kenunen.boom.ru/1s.html
Фотография комара: http://www.photoline.ru/kiski/1187534090
Дополнен 14 лет назад
orion_x => Особенно полезны такие опознавательные знаки для мух: знаешь, что не просто погиб, а съеден стрекозой. ;-)
Anus cum manus => Прочитал я о флаттере, но это как-то неубедительно. У самолета крылья закреплены жестко, поэтому колебания в них могут вызвать разрушения. Насекомые крыльями машут, изгибают в полете. Едва ли речь идет о флаттере. Если ли еще какие-нибудь соображения?
Дополнен 14 лет назад
Днем я хотел присудить лучший ответ Anus cum manus и I’ll be back, но Катя нашла что-то очень интересное. Флаттер – это вибрация, поэтому насекомым, которые постоянно машут крыльями бороться с этой проблемой бессмысленно. Выходит, что черные точки это - балансир. Крылья у стрекозы большие, поэтому нужна устойчивая динамика. Возможно, что черные точки не позволяют крыльям схлопываться: стрекоза умеет держать крылья строго вертикально. В общем, Катин ответ – это, как всегда, здорово!
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86333) 14 лет назад
Стрекозы - бимоторные насекомые. У них в одинаковой степени развиты обе пары крыльев и, соответственно, мышцы, приводящие их в движение. Передние и задние крылья работают независимо друг от друга. Крыло стрекозы, как и крылья всех насекомых, двуслойно. Верхний и нижний слои разделены очень тонкой щелью, которая является продолжением полости тела. На первой паре крыльев имеется глазок – птеростигма. ( бывает разных оттенков от прозрачного до темного). Это небольшое утолщение кутикулы, имеющее разную окраску и располагающееся вблизи вершины крыла, у его переднего края. так же его называют «краевым глазком» (птеростигмой) . Это приспособление устраняет вредные колебания крыла во время его движений при полете.
Стрекоза с легкостью поднимает в воздух груз, в пятнадцать раз превышающий ее собственный вес. Как удалось выяснить, это происходит благодаря особому устройству крыльев. Они создают над своей верхней плоскостью особые завихрения, в которых и кроется секрет невиданной подъемной силы стрекоз. Ученые и инженеры до сих пор не сумели использовать этот секрет в авиастроении.
Самой важной характерной чертой стрекозы являются ее крылья. Крылья в покое направленны все вместе назад и насколько вверх под прямым углом к верхним краям средне- и заднерди. Из-за того что последние до известной степени наклонены, сложенные
таким образом крылья лежат параллельно друг другу и располагаются прямо над брюшком. Однако невозможно посредством модели прогрессивной эволюции объяснить происхождение механизма полета, делающим возможным использование крыльев. Во-первых, теория эволюции терпит поражение в вопросе происхождения крыльев, так как они могли функционировать, только если они были развитыми и полностью «скоплектированными» , чтобы правильно работать. Это положение дел, которое противоречит заявлениям эволюционистов о поэтапном развитии.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Рисунок показывает движение крыла стрекозы во время полета. Передние крылья помечены красным. Детальное исследование показывает, что передняя и задняя пары крыльев машут с разным ритмом, что обеспечивает насекомому прекраснейшую технику полета. Такое движение крыльев возможно благодаря специальным мышцам, работающим в гармонии. Крылья могут двигаться вперед и назад, вверх и вниз. Движениям крыльев способствует сложная соединенная структура. Стрекоза имеет две пары крыльев: одна пара в выдвинутом положении по отношению к другой. Крылья работают асинхронно, то есть, пока два передних крыла поднимаются, задняя пара крыльев опускается. Две противоположные группы мышц двигают крылья. Мышцы прикреплены к рычагам внутри тела. Пока одна группа мышц, сокращаясь, тянет вверх пару крыльев, другая группа открывает другую пару рефлексом. ТОчно не известно, но предположительно птеростигма существует на их крыльях для того, чтоб маневринность крыльев не мешала основному полету. Это позволяет стрекозе зависать, двигаться назад или быстро изменять направление.
этот вопрос изучен Ю. М. Залесским он удалял их стрекозам и наблюдал. После удаления птеростигмы насекомое менее равномерно взмахивает крыльями, полет его становится как бы порхающим. Птеростигма регулирует взмахи крыла и имеет механическое значение. Предки современных стрекоз, известные по отпечаткам из отложений пермского периода, также имели на своих крыльях птеростигмы.
Другие насекомые летают иначе. Крылья двукрылых (мух, комаров) или перепончатокрылых (пчел, ос) в полете все время меняют угол атаки и заносятся то вперед, то назад, так что вершина крыла непрерывно описывает восьмеркообразную кривую. Широко распостранена переднемоторность. Она сопровождается объединением в работе передних и задних крыльев (комары, мошки, мухи)
Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=231 кстати -птеростигма есть и на крыльях некоторых муравьев (крылатых)
Остальные ответы
Диана Хоперскова Мастер (2149) 14 лет назад
Ну это же разные виды насекомых!
orion_x Просветленный (31351) 14 лет назад
Потому, что стрекоза гораздо крупнее комара, и чтобы на нее в воздухе никто не налетел, у нее есть такие точки, как лампы на крыльях самолета. :-) А комар он мелкий, врежется в него кто-нибудь - ну и черт с ним!
Источник: Шучу, точного ответа не знаю.
Fleur de lys Мудрец (14487) 14 лет назад
"На крыльях стрекоз есть небольшое утолщение кутикулы, имеющее темную окраску и располагающееся вблизи вершины крыла, у его переднего края. Называется оно <краевым глазком> (птеростигмой) . Это приспособление устраняет вредные колебания крыла во время его движений при полете. Не исключено, что если бы исследователи обратили внимание на маленькое утолщение, созданное природой на крыле насекомого, то проблема флаттера (вибрации крыльев самолетов, ведущие к их разрушению) в авиации была бы решена значительно раньше. " - взято отсюда.
Комарам, как более продвинутым насекомым птеростигмы не нужны. Связано это, видимо, с другим строением как крыла, так и другим строением летательных мышц комара.
Ну не знаю.. .По-моему двигать крыло и изгибать само крыло - это не одно и то же. А у комара - гораздо выше скорость взмахов крыльями, а значит такие штуки должны приобретать больую кинетическую энергию и, следовательно, вести к большому перерасходу энергии.
No_name_No_face Просветленный (22604) 14 лет назад
Вопрос: На концах крыльев стрекозы имеются хитиновые утолщения. Какую роль они играют при полете стрекозы?

Ответ:
Такие утолщения предохраняют насекомое от вредных колебаний крыльев в полете.

При испытаниях современных самолетов часто случалось, что они разваливались из-за сильной вибрации крыльев — флаттера. Конструкторы устранили этот недостаток, укрепив на крыльях утяжеление (антифлаттер).
Источник: http://ziganshin.ru/library/PHISICS/nature_phisics.html
Похожие вопросы