Пряные травы зимой
Итак, Господа огородники! Занесло меня в некую организацию, где предстоит мне сидеть несколько месяцев и помогать им по разным вопросам. Люди там дикие, садом-огородом никто не занимается, и широкие подоконники пусты.
Обычно при таких обстоятельствах я населяю подоконник сначала суккулентами - красулами, очитками, молочаем, литопсами, с камушко-ракушечным оформлением, что планирую и в этот раз (уход мизерный, а декоративность присутствует) .
Но сегодня, в режиме очередного развлечения, посетила я садовый центр Русский Огород, что в Щёлково в Подмосковье, и увидела вот что. Продаются там выращенные в горшочках пряные травы - лаванда, розмарин, бергамот, котовник.. . По 89 р горшочек. Как-то жадно мне стало, проще из семян вырастить, а с другой стороны - идея хорошая. Попробуют дикие люди выращенной отравы-травы и заболеют садоводством.. . )))
Итак, вопрос )
Какие пряные травы или необычные для комнатного цветоводства растения, не особо зависимые от короткого дня, посоветуете начать выращивать на подоконнике?
Начну с подоконника в своем кабинете, я там одна )))
Леди и джентльмены! Как говорит Валерий из рубрики ЮК, "Други мои во проекте"! ))) В очередной раз убеждаюсь в высоком потенциале нашего сообщества ))) Любую задачу коллективно можно решить. И, как всегда, разрываюсь между 15-ю лучшими ответами, 10 особо лучшими, и 5 самыми лучшими.. .
ЛО отдаю Герою, т. к. чувствую, столь широкий ответ основан на реальном успешном собственном опыте, поиске, переживаниях и гордости за результат)) )
Спасибо всем за замечательные обоснованные рекомендации и советы )
Завтра повезу на работу балконные ящики с землей )
Мята, петрушка, лук, зверобой, меллиса, базилик, пепино, кофе, гранат, лавровый лист, ананас. Больше ничего в голову не идет.
Хотя если они такие дикие, а окна большие, а свет дневной, можно и огурцы выращивать. Лимоны, апельсины, мандарины.
Розмарин - трава ароматная и красивая. Кустики вырастают крепкие и достаточно большие. После зимы я высаживаю их на грядки. Лаванда тоже красивая. Но плохо всходит. Декоративные перчики очень красивык. Исоп легко вырастить, но очень уж высокий куст получается. . Чабрец прекрасный кустик. маленький, ароматный...
На убывающий день есть смысл сажать растения только на выгонку: лук, чеснок, корни петрушки, сельдерея, маленькие корнеплоды свеклы на выгонку зелени на салат. Что-то более интересное можно сажать только когда день на прибавку пойдет, то есть в конце декабря.
От комнатного цветоводства мы плавно перешли в комнатное огородничество :)),ну и я туда же - много лет подряд успешно из семян выращиваю острый перчик. А на счет пряных трав - растила долго на подоконнике мяту, но правда не из семян, а из корешка, принесённого с дачи.

Диким людям нужно витаминиться. Самые неприхотливые, быстрорастущие: горчица листовая, шпинат и салат между ними. Как раз горчица со шпинатом отойдут, салат будет расти. Предлагаю сеять в контейнеры типа балконных ящиков. Можно лук 2 ряда по краям, в середине ряд базилика/кервеля/эндивия. Пробуйте :) очень понравилось выражение "дикие люди" :D теперь буду так называть тех, кто ничего не выращивает.