у нас перед балконом мамань посадила, чайная есть роза и декоративная, просто вовремя поливать, и в сезон резать некоторые веточки, чтобы не потеряли вид. а так, растут, пахнут и приятно смотреть и не очень то капризные)) ) да и еще удобрять иногда)))
Розы выращиваю, но участок маленький и свои "аппетиты" приходится сдерживать. Самые лёгкие в выращивании - парковые розы, хорошо растут плетистые, флорибунда и чайно-гибридные более капризны, но все розы требуют плодородной почвы, хорошего ухода и любви. Роза, выращенная из черенка.
Роз полно. Почти не ухаживаю за ними из-за недостатка времени. Растут почти что сами - поливаю, иногда опрыскиваю от болезней и вредителей. Не люблю я их, хоть и красивые, уж больно колючие!! ! Как начинаю осенне-весенний период укрывания- раскрывания всех святых вспомню!!!!
Выращиваем и в отличие от расхожего мнения неразбирающихся в этом людей пришли к выводу что они неприхотливее многих других растений которые вырастить кажется -- раз плюнуть !!!
У меня 60 кустов. Уже начала черенковать самые красивые. Розы любят уход. Все лето каждый день осматриваю и опрыскиваю молодые побеги с элементами тли. Подкармливаю. Поливаю в жару. Укрываю на зиму. Обрезаю. Вот и все. А просто посадить их и любоваться цветами не получится
Любое растение нуждается в уходе, - розы не исключение. Многое зависит от сорта: чайно-гибридные и флорибунда - более капризны, парковые, плетистые, полиантовые, почвопокровные - менее, главное подобрать районированные сорта ( если Вы живете не на юге) Любые розы надо обрезать, подкармливать, поливать, укрывать на зиму. Из собственного опыта: мои розы мирятся с полутенью, подкармливаю также, как и другие растения, обрезаю и поливаю по мере необходимости, ничем не опрыскиваю (мои розы не болеют) , а вот на зиму укрываю (С-Пб).
Для меня самый любимый и легко выращиваемый цветок. Подбирайте моростойкие розы и обратите внимание, когда цветут - есть розы которые цветут однократно, такие не люблю, главное, чтобы цвели все лето. Подкармливаю комплексным удобрением, золой, конским навозом, не очень чатсо. Иногда опрыскиваю от болезней топазом, это все очень быстро. На зиму мульчирую опилками, плетистые укрываю. Осенью-весной обрезаю.
МО. Просто надо покупать розы современной селекции и хороших питомников, тогда проблем с болезнями, морозостойкостью не будет. Подкармливать надо весной и после волны цветения (начало июля) и осенью для вызревания стеблей. Посмотрите POLKNIGA.RU, заказывать там розы могут москвичи, но там много полезной информации и розы многих ведущих питомников Европы. Будет полезно.
в этом году первый год посадила. Чьо для себя подчерпнула- 1--хороший, морозоустойчивый сорт (канадки вообще здорово) 2- роза-дитя навоза. Насыпете сверху-и только от вредителей опрыскивайте 3- на зиму укрыть, иногда и сортовые вымерзают 4-и такая красота на участке-ни в сказке сказать, ни пером описать :)