Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Только по памяти: какие собственные названия звёзд на небе Вы знаете?

Дополнен

Anus cum manus, спасибо! Только маленькая поправка – пояснения в скобках для звёзд Рас Альхаге и Рас Альгете соответствуют, как первое – второй и второе – первой, т. е. Рас Альхаге («голова заклинателя») это альфа Змееносца, а Рас Альгете («голова коленопреклонённого») это альфа Геркулеса (в Древней Греции это созвездие называлось «Коленопреклонённый»).

minoga01@mail.ru, а чего так мало скопировали? Чтобы Ваш плагиат не бросался в глаза?

Ну а Евгению Юрьевичу желаю вести трезвый образ жизни – тогда и с названиями звёзд всё наладится.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Странно, но никто не вспомнил Полярную. А еще ...Ну летний треугольник - Денеб (альфа Лебедя), Вега (Альфа Лиры), Альтаир (альфа Орла), еще Антарес (альфа Скорпиона), Альбирео (бета Лебедя - красивая двойная), Сириус (альфа Б.Пса и самая яркая звезда), Процион (альфа Малого Пса), Мицар с Алькором (средняя в ручке ковша Б. Медведицы - кратная система), Спика (альфа Девы), Регул и Денебола (альфа и бета Льва), Кастор и Поллукс (альфа и бета Близнецов), Бетельгейзе, Ригель и Беллятрикс (альфа, бета и гамма Ориона), Альдебаран и Нат (альфа и бета Тельца), Альфард (альфа Гидры), Ахернар (альфа Эридана), Толиман (альфа Центавра), Канопус (альфа Киля - вторая по яркости на небе после Сириуса), Арктур (альфа Волопаса - самая яркая звезда северного полушария), Капелла (альфа Возничего). - Это если навскидку. Ах, да Рас Аль Хаг и Рас Аль Гети (альфа Геркулеса и альфа Змееносца - расположены рядом и называются похоже)
P.S. Ну и всякие из ряда вон выходящие например Солнце (наша звезда), Проксима (ближайшая к нам, но не Солнце), звезда Барнарда ("Летящая" - имеет самую высокую угловую скорость перемещения по небу)
P.P.S. Для Евгения Юрьевича - не Ай да баран - а Альдебаран, и не Алкоголь, а Алголь (бета Персея - самая известная затменная переменная )

Мастер
18лет

ну много. там Марс, Юпитер и тд. мы же тоже их видим как звезды.

Оракул
18лет

Назвать могу много, по школе и кроссвордам знаю, но показать на небе их я не могу.

Мыслитель
18лет

Собственных звед у меня нет,еще не купила,а вот из географии помню,Большую полярную звезду,Созвездие Белой Медведицы,ну и еще так штук 5-7.

Мастер
18лет

Сириус (альфа Б.Пса и самая яркая звезда), Процион (альфа Малого Пса), Мицар с Алькором (средняя в ручке ковша Б. Медведицы - кратная система), Спика (альфа Девы), Регул и Денебола (альфа и бета Льва), Кастор и Поллукс (альфа и бета Близнецов), Бетельгейзе, Ригель и Беллятрикс (альфа, бета и гамма Ориона), Альдебаран и Нат (альфа и бета Тельца), Альфард (альфа Гидры), Ахернар (альфа Эридана), Толиман (альфа Центавра), Канопус (альфа Киля - вторая по яркости на небе после Сириуса