Mario
Профи
(708)
12 лет назад
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Хайр-Садака́ — в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята — обязательных налогов) , которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Хайр может выплачиваться не только деньгами в качестве подаяния беднякам, но и в виде еды, одежды и прочего имущества.
Садакой также считается всё то, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха: время, силы, труд, деньги, проявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было и так далее.
Милостыня, которую по доброй воле дает большинство людей может быть дана детям-сиротам, вдовам, беженцам и т. д. Или, к примеру, больным, которым требуются деньги на лечение. Также ее можно дать не только тем, кто болен, но и даже своим детям и жене, - это также является одной из форм садака. Делать подарки друзьям - это тоже садака.
Конечно, ният (намерение) играет важную роль в совершении добрых дел, и Посланник Аллаха (с. а. у. ) в одном из хадисов сделал акцент на нияте: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям» .
Поэтому, когда подаете милостыню, убедитесь, что Ваши намерения искренне ради довольства Аллаха. Не подавайте ради показухи или для достижения какой-либо мирской выгоды.
Тем не менее, важно отметить, что Ислам делает акцент на умеренности во всех видах деятельности, в том числе и в благотворительности. Человек не должен отдавать столько, что приведет к тому, что он ничего не оставит себе или своей семье. Предпочтительнее подавать в соответствии со своими возможностями и сохранить часть имущества для своего пользования.
«Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скуп) , и не раскрывай ее во всю длину (не расточительствуй) , а не то сядешь порицаемым и опечаленным» (Коран, 17:29).
Таким образом, подавая часто и щедро, не забывайте сохранять искреннее намерение и помните об умеренности.
Аллаху Акбар
рекламная группа АбрисУченик (140)
2 года назад
Это самый точный перевод, спасибо вам, а то я переживать начал, думал неужели такое частое произношение в обиходе - я так сильно не понимал?!?! Вы развеяли мои сомнения ??
Vile ___
Гуру
(2609)
12 лет назад
В целом да, хаер ето что то вроде подарка, который кстати может даваться и деньгами, "хорошим" людям, то есть не колдрексам там не нарикам. Давать его можно как в различного рода мусульманские праздники, так и в обычные дни.
Рауф Исламов
Ученик
(129)
9 лет назад
по моему Хаер дают тем, кто нуждается (беднякам). А сегодня у нас собирают "Көрән ашы" и родственники раздают друг другу Хаер (10 руб, 50 руб итд). может я ошибаюсь, но это не правильно. я когда то в Турции, не смог дать Хаер - Хазрату (Мулле), он сказал, что он зажиточный человек и не нуждается в Хаере и просил, чтоб я отдал какому то бедняку!?
Азамат Мирясов
Профи
(713)
3 года назад
можно накормить голодного. или можно донором быть. один знакомый лезгин буксировал застрявшие машины до автосервиса. основной смысл это помочь нуждаюшимся, но не жуликам. тут отличие востока от запада. где ницше сказал падающего-подтолкни. в исламе так же принято усыновлять сирот, и нет детдомов, или же многодетная семья может передать бездетным родственникам детей. отсюда же идет многоженство, обычно если брат погибал, его жену и детей забирал к себе в семью его брат, чтобы они не росли сиротами и нищими, беззащитными.
спасибо за ваше время)))