ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ – это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы КТО? и ЧТО?
Существительные бывают нарицательными и собственными, неодушевлёнными и одушевлёнными.
► НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ обозначают ряд (класс) однородных предметов: стол, кресло, софа, небо, земля, вода.
► СОБСТВЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ – это наименования единичных предметов (имена, отчества, фамилии, прозвища людей, клики животных, астрономические и географические названия, названия СМИ, книг, пароходов, поездов, организаций, исторических событий и пр.): Георгий Олегович Вихров, Трезор, Минск, Германия, поезд «Стрела», Московский государственный университет.

► НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ обозначают, как правило, «неживые» предметы и отвечают на вопрос ЧТО?
► ОДУШЕВЛЁННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ – это те, которые, как правило, обозначают «живые» предметы и отвечают на вопрос КТО?
Но биологические понятия «неживое» и «живое» и лингвистические понятия «неодушевлённое» и «одушевлённое» далеко не всегда совпадают. Например, одушевлёнными являются названия таких игрушек, как «кукла», «матрёшка», а также существительные «мертвец», «покойник», «утопленник».
НЕОДУШЕВЛЁННОСТЬ / ОДУШЕВЛЁННОСТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРЯЕТСЯ формами винительного падежа множественного числа.
У НЕОДУШЕВЛЁННЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ они совпадают с формами именительного падежа множественного числа:
И. есть НАЦИИ, ТАБУНЫ
Р. нет наций, табунов
В. вижу НАЦИИ, ТАБУНЫ
У одушевлённых формы винительного падежа множественного числа совпадают с формами родительного падежа.
И. есть аисты, куклы
Р. нет АИСТОВ, КУКОЛ
В. вижу АИСТОВ, КУКОЛ

► Имена существительные относятся к одному из трёх родов: МУЖСКОМУ, ЖЕНСКОМУ, СРЕДНЕМУ. Род склоняемых существительных определяется по форме именительного падежа единственного числа с помощью местоимений ОН МОЙ (м. р.), ОНА МОЯ (ж. р.), ОНО МОЁ (ср. р.).

► Среди существительных 1-го склонения с окончаниями -А, -Я в начальной форме выделяется группа слов ОБЩЕГО РОДА (грязнуля, вредина, умница и пр.). Эти существительные в конкретных предложениях имеют МУЖСКОЙ РОД, если обозначают лиц мужского пола (Витя– большой умница), и ЖЕНСКИЙ РОД, если обозначают лиц женского пода (Вика – большая умница).
► Род несклоняемых существительных определяется по специальному правилу, изложенному на моей табличке:

► Большинство существительных относятся к одному из ТРЁХ СКЛОНЕНИЙ. Тип склонения – 1-е, 2-е, 3-е – определяется по роду и окончанию в форме именительного падежа единственного числа. Как определять склонение существительных, указано на табличке из Интернета:

Кроме того, есть РАЗНОСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: 10 слов среднего рода на -МЯ (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя) и слово ПУТЬ.
Большинство существительных склоняется, то есть изменяется по падежам и числам или только по падежам.
Существительные, употребляющиеся (и склоняющиеся) только во множественном числе, не имеют рода и не относятся ни к одному из склонений.
► В предложениях существительные бывают всеми членами: подлежащим, сказуемым, дополнением, определением, обстоятельством.