Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При синтаксическом разборе предложения, как обозначаются предлоги и частицы?

Тила Профи (915), закрыт 10 лет назад
вот например союз "в", обводится в кружок. А как обозначаются частицы и предлоги? Скажите пожалуйста.
Я знаю, что еще что-то обводится в квадрат и треугольник) а что именно понятия не имею, подскажите кто знает
Дополнен 12 лет назад
извиняюсь, там надо было написать союз не "в", а союз "а")
опечатка маленькая.
Лучший ответ
Кирочка Мастер (1333) 12 лет назад
Предлоги не могут выступать как самостоятельные члены предложения, однако они употребляются в составе предложно-падежной группы, совместно с формой падежа выражая определённое значение. Поэтому во всех трех комплексах принято подчёркивать предлог вместе с существительным, к которому он относится. При этом необходимо обратить внимание на случаи, когда предлог и существительное разделены прилагательными или причастиями, например: вместо старшего брата. В этом случае ошибкой будет подчёркивание предлога вместе с прилагательным как определения.

Формообразующие частицы входят в состав составных глагольных форм и подчёркиваются вместе с глаголом как при контактном, так и при неконтактном их расположении, например: Пусть он мне позвонит!

Смысловые (неформообразующие) частицы членами предложения не являются, однако в школьной практике отрицательная частица не обычно подчёркивается как единый член предложения вместе с тем словом, к которому она относится, например: Здесь не курят. Я не очень рассчитывал на помощь .

Допустимо невыделение как предлогов, так и всех смысловых частиц.

Некоторые учителя для выделения союзов учат обводить их кружком, а предлоги — треугольником. Такое выделение не является общепринятым.
Источник: лучшее спасибо - лучший ответ! ;)
Остальные ответы
Людмила Плехова Оракул (50496) 12 лет назад
Предлоги и частицы входят в состав члена предложения и обозначаются так же, как и он:
"Он пошёл в парк" - [_____ ===== _ . _. _ ];
"Не ходи никуда! - [ _____ _._._ ].

Союзы не являются членами предложения, в схеме предл. -я это выглядит так:
"Звёзды меркнут и гаснут" - [_____ ===== и ===== ].
Алина Дёмина Ученик (127) 8 лет назад
предлоги обводят в треугольник, а частицы в квадрат.
Арзу Гусейнова Знаток (376) 7 лет назад
Я знаю, что частицы обозначают треугольником, предлоги прямоугольником, а союзы кругом.
Diana Umarova Ученик (141) 6 лет назад
предлоги обводят в треугольник, а частицы в квадрат
скрываю свое имя... Знаток (305) 1 год назад
предлоги обводят в треугольник, а частицы в квадрат
Ггг Знаток (354) 11 месяцев назад
Всем привет! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Домера. Всем пока-пока.
Похожие вопросы