Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди добрые! Подскажите, пожалуйста, как правильно засолить красную икру. Заранее огромное спасибо

this is sempiternal Ученик (228), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Викуська Профи (769) 12 лет назад
ИКРА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.

СВЕЖАЯ ЧЕРНАЯ ИЛИ КРАСНАЯ ИКРА

Икру освободить от ястыков (пленок) , залить таким же количеством тузлука (соляной раствор – см. ниже) и перемешать, дать постоять 0,5-2 часа (по вкусу – чем больше время, тем солонее становится икра) , выложить на сито и дать жидкости полностью стечь. При желании, можно заправить маслом и мелко нарезанным луком. Сразу подать на стол.
Приготовление тузлука: положить в посуду с водой мытую сырую картофелину и порциями растворять поваренную соль, пока картофелина не начнет всплывать.

ЗАСАЛИВАНИЕ ИКРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Вынутую из рыбы икру засаливают вместе с пленками (ястыками) или предварительно освободив ее от пленок путем аккуратного протирания через сито с соответствующими по размеру ячейками.
При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета лососевой икры добавляют еще по 1 г калийной селитры.
Икру плотно укладывают в банки и хранят в холодном месте при температуре около 0°С.
Икра бывает готова через 2—3 месяца.
Остальные ответы
марина сафронова Гуру (2755) 12 лет назад
Икра красная (от одной горбуши )
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар (щепотка )
Масло растительное — 0.5 ч. л.
Покупаем горбушу, потрошим.
Вот красавица с икрой.

Засолка красной икры ингредиенты Нужна марля в два слоя. На марлю выкладываем икру,
готовим две глубокие тарелки. В одну наливаем кипяток, в другую
холодную воду.

Засолка красной икры ингредиенты Края марли защипываем руками и опускаем в кипяток на 1 минуту, постоянно мешая марлю в воде.

Засолка красной икры ингредиенты Через минуту опускаем в холодную воду.
Пленочка становится вареной

Засолка красной икры ингредиенты Одна часть икры сама отлетела от пленки и осталась в марле.
Ну а с другой частью придется немного повозиться.
Берем мешочек с икрой и аккуратно ногтем поддеваем икринки (стараясь их не лопать) и представляете, что вы золушка.
Руки время от времени ополаскивайте водой, уж больно они жирные становятся, что затрудняет процесс.

Засолка красной икры ингредиенты Готовые икринки перекладываем в сито, споласкиваем и даем стечь воде. Некоторые икринки побелели, ничего страшного, после засолки они будут все прозрачные.

Засолка красной икры ингредиенты Готовую икру перекладываем в баночку или стакан. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку сахара и растительное масло, накрываем крышкой и в холодильник до утра.
Утром наслаждаемся бутербродом с икрой!! !
Подведем подсчет: за 130 рублей я приобрела горбушу на 1300 гр.
плюс бонус 75 гр. вкусной икры.

Приятного аппетита!!!
Марина Ахунова Мастер (1509) 12 лет назад
Если просто кушать, пересолите по вкусу солью, перемешайте, в тепле 30 мин, можно кушать, а также можно заморозить!
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (168411) 12 лет назад
Всегда делала и делаю. Соль, сахар 2к1,лук на терке. С ужасом видела на Волге, режут и едят. Экстраклассс! Чего я только не видела! Биофак, курсовая - "Промысловые рыбы Рижскоо залива".
Руслан Гуру (2564) 12 лет назад
Правильная засолка красной икры
1. Сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр икры - литр воды. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды) . Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!
2. Пленки удалите руками. Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Если делаете через теннисную или бадминтонную ракетку, то не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки.
3.. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.
4. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!
5. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.
6. Есть мелкие тонкости: Икру лушче не ошпаривать и вообще подвергать минимальному соприкосновению с водой (особенно пресной) , если только икринки не в песке. Очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе--сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы.
Источник: Рецепт от Ирины Семеновой, засолившей не одну сотню кг красной икры
Яна Аннэ-пэ Оракул (52495) 12 лет назад
Икру положить в дуршлаг, опустить в горячую крепко посоленныю воду и мешать вилкой, плёнка останется на вилке, а икра за время этой процедуры просолится, дать стечь воде и переложить икру в сухую банку, хранить в холодильнике
Валерий Янович Оракул (90101) 12 лет назад
Я делаю просто. Икру освобождаю от ястыков, солю мелкой солью, перемешиваю. Через 10 минут можно делать бутерброды.
Похожие вопросы