Как правильно готовить картошку в горшочках с мясом. . в духовке??
в идеале конечно, в русской печи )) но так как планировка городской квартиры печь не предусматривает готовим в духовке. вот идеи http://www.say7.info/cook/kitchen/75-Gorshochki/
Как приготовить картофель с мясом в горшочках
Картофель с мясом в горшочках — сытное и вкусное блюдо — отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. К тому же, пища, приготовленная в горшочках, долго остается теплой.
Вам понадобится
На 6 горшочков
объемом 500 мл:
— 1 кг мяса (филе свинины
говядины) ;
— 1 кг картофеля;
— 200 г лука;
— 200 г моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— 250 г сметаны;
— 150 г сыра;
— перец молотый
базилик сушеный
соль по вкусу. Инструкция
1
Промойте размороженное мясо (свинину или говядину) в холодной проточной воде. Обсушите на салфетке. Нарежьте филе небольшими кусочками.
2
Натрите морковь на крупной терке. Лук мелко накрошите. Обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла.
3
Добавьте морковь. Продолжайте тушить на небольшом огне, постоянно помешивая. Присоедините к овощам порезанное мясо. Посолите и поперчите по желанию.
4
Прибавьте огонь и обжарьте мясо в течение 5 — 7 минут до хрустящей корочки. Затем огонь убавьте и тушите овощи с мясо еще около 10 — 15 минут.
5
Почистите картофель. Нарежьте клубни небольшими кубиками или брусочками. В другой сковороде обжарьте картофель до полуготовности на растительном масле. Добавьте немного соли.
6
Ополосните глиняные горшочки кипятком. Выложите в них картофель. Сверху уложите мясо с морковью и луком. В каждый горшок положите по кубику сливочного масла и влейте около 50 г воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Для праздничного варианта используйте прокипяченое сухое белое вино. Накройте крышкой.
7
Поставьте горшочки холодную духовку. Температуру выставите на 180 градусов С. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Сыр натрите на мелкой терке. Минут через 15 выньте горшочки. Посыпьте мясо сверху сушеным базиликом, чесноком. По желанию можно мясо приправить укропом, петрушкой, мелко порезанным соленым огурцом. Добавьте в каждый горшок по столовой ложке сметаны и посыпьте тертым сыром. Тушите еще около 15 — 20 минут до готовности.
8
Подавайте картошку с мясом прямо в глиняных горшочках. Перед началом трапезы перемешайте.
9
Разнообразьте блюдо по вашему вкусу. Например, добавьте к картошке с мясом жареные грибы или отварную фасоль. Хорошо сочетаются с картофелем баклажаны. Их необходимо вымочить в горячей воде, порезать кубиками, обвалять в муке и обжарить.

горшочек предварительно замочите водой минут на 40-60 и ставьте в холодную духовку)) ) что касается рецепта - тут его трудно испортить - картошка, мясо, лук (лучше предварительно обжаренный) , морковка, соль, специи - все перемешиваем и укладываем в горшочек. я обычно на дно кладу побольше картошки - она потом впитывает в себя жир, мясо нужно не сухое, а с сальцем, хорошо ребрышки тонкие. добавьте немного воды - пару столовых ложек, а перед подачей на стол - сметану и зелень. ну и все)))
а мне больше нравится, когда картошку предварительно обжаривают с луком, а потом с мясом, грибами, морковкой в горшок
обжарить мясо, морковку, выложить в горшочки, добавть картошку, бульон, чеснок, соль, перец горошком, лаврушку, всерху или залить сметано или выложить бекон и засыпать сыром. я иногда еще добавляю помидоры без кожуры. и засунуть в духовку на час