Срок хранения шампанского?
на свадьбе есть традиция подарить бутылку шампанского с фото молодожеен, и открыть ее нужно лишь на годовщину свадьбы. Так вот меня тоже заинтересовал вопрос, а не испортится ли оно до следующего года? в дань уважения к тем молодоженам (да и им будет приятно увидеть эту бутылку через год не распитой еще) не хочется бутылку открывать раньше времени...
На бутылках обычно пишут, что гарантийный срок хранения 12 месяцев, а срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен.
Про условия хранения Вам уже написали.
Из опыта: пили мы шампанское, которое пролежало (забыли про него) около 2 лет (правда брют) , было абсолютно нормальное. И свадебное пили через год, не испортилось.
В Советское время брал шампанское ещё в январе, и оно спокойно стояло до конца года в холодильнике. А моя дочь после свадьбы хранит его просто на полке. Боюсь, что в тепле оно прокиснет
Хранение игристого вина:
Воздействие тепла
Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения игристого вина не должна превышать 15°С.
Воздействие холода
Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств.
У игристого вина, крепостью 12%, температура замерзания = -5°С. В любом случае рекомендуется хранить игристое вино при температуре выше +5°С.
Хранение шампанского:
1. Шампанское нет смысла хранить, как это бывает с винами – лучше оно от этого не станет, хуже.
2. Температура хранения должна быть постоянной, от +5° до +15°.
3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.
4. Шампанское хранят в темном месте…
Если это брют, который хорошо хранился, то нормально. Если же сладкое, то лучше его поставить на общий стол, будет бяка.
Любое шампанское лучше хранить в горизонтальном положении, в холодильнике или нет, думаю, не особо важно. Главное, в темном месте, не на свету.